学校だよりから

小中合同授業研修会を行いました。

今年度第2回となる白河五小との小中合同授業研修会が、11月11日に行われました。1年生の数学の授業を参観した後、研究協議を行いました。五小の先生方は、真剣に授業に取り組む卒業生の姿に目を細めていました。

学校林枝打ち・下草刈りお世話になりました!

11月12日(土)に、毎年恒例となっている白河五小・白河南中合同による学校林の保全作業を行いました。チェーンソーで間伐をしたり、下草を刈ったりなどの作業を行い、きれいに整備されました。多数の保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

出来上がりは芸術作品

結晶祭でも展示しましたが、大堀相馬焼窯元の錨屋窯、山田慎一先生からご指導頂き、写真のように、見事な作品に仕上がりました。

明日11日(金)は、白河五小と本校との第2回小中合同授業研修会が行われます。そのため、14:30分に完全下校となりますので、ご協力をお願いいたします。

県学力調査を実施しました

2年生が県学力調査を行いました。国語、数学、理科、英語の4教科と生活調査を実施しました。今後外部のテストは、1月19日の市学力調査(国・数・英・理・社の5教科)、4月18日の全国学力学習状況調査(国・数)と大切なテストが控えています。県平均・全国平均を突破できるようがんばってほしいものです。11月18日(金)には早くも期末テストが控えています。準備はできていますか?

英語の語順はむずかしい!

3年生の英語の研究授業が行われました。ALTの先生が用意した封筒の中に入っている英語のカードを並べて英文を作る学習を行いました。グループで相談しながら真剣に取り組んでいました。卒業までに英検3級に合格するレベルに達するようがんばろう!

コミネスに響く美しい管弦楽の調べ♪

第20回しらかわ音楽の祭典が、11月5日に行われました。今年度からオープンしたばかりのコミネスで開かれ、本校から器楽部が出演し、「ルーマニア民俗舞曲」を披露しました。3年生にとっては最後の演奏となりましたが、音響効果のすばらしいコミネスの美しい舞台で演奏できたことは、一生の思い出になったことと思います。

白河市チームのためにがんばるぞ!

第28回市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会(ふくしま駅伝)の白河市チーム結団式が、11月4日に行われました。本校からは、森本さんが選手として出場いたします。卒業生も2名がエントリーします。郷土白河のために全力で走りぬいてください!

サッカー大好き!

3年生の男子体育は、球技でサッカーを学習しています。部活動も引退し、運動不足になりがちな3年生にとっては、貴重な体力作りの時間です。スポーツはストレス発散にも効果があります。生徒たちには、「1日15分の汗をかく運動」を勧めています。文化祭で披露したダンスなど家庭でもできる運動はあります。受験勉強にも有効ですので、ぜひ毎日の継続を!

教育長訪問が行われました

星教育長さんが来校され、生徒たちの授業の様子をご覧になりました。真剣に学習に取り組んでいる生徒たちの姿を高く評価していただきました。2学期もまとめの時期を迎えますので、より一層学習に力を入れてまいります。
 明日11月2日より三者面談が始まります。1・2年生の部活動終了時刻は15:45となりますので、ご家庭での過ごし方について、充実したものになるよう声かけをお願いいたします。

事故やケガを防ぐには?

2年生の保健体育の研究授業が行われました。交通事故や部活動中のけがなどは、どうして起こるのかについて話し合い、どうしたら防ぐことができるかについて学習しました。これから路面凍結の危険な季節を迎えます。ご家庭でも余裕をもった登校についてご協力をお願いします。