学校だよりから

3年生陶芸教室 第2弾

3年生の陶芸教室の2クラス目です。今回も大堀相馬焼錨窯の山田先生外2名の先生方に講師としてご指導いただきました。自分のデザインをもとに、全員が真剣なまなざしでコーヒーカップ作りに取り組んでいました。

県新人卓球大会 女子団体3位!

11月26日(土)に行われた県新人卓球大会で、本校女子卓球部が女子団体3位に輝きました。四倉中相手の準決勝では、接戦の末惜しくも決勝進出を逃しましたが、見事な戦いぶりでした。今後の更なる成長を期待します。

12月10日 バザーへのご協力を!

12月10日(土)の授業参観後に行われるバザーへの出品ご協力に感謝申し上げます。12月9日(金)まで受けつけております。各家庭3点以上の出品をお願いしております。ご協力よろしくお願いいたします。

ペットボトルツリー完成!

今年度で2回目となるペットボトルツリーコンテストの作品が完成しました。職員のアドバイスを受けながら、生徒会役員とボランティアの生徒が作り上げた力作です。「みんなのヒカリ2016」点灯式は、12月2日(土)16:45、白河駅前イベント広場で行われる予定です。

3年生 大堀相馬焼錨屋窯の技を学ぶ

3年生が美術の授業で、大堀相馬焼窯元の錨屋窯の山田慎一先生をお迎えし、コーヒーカップなど自分がデザインした焼き物に挑戦しました。2時間以上にわたる作業でしたが、黙々と取り組んでいる姿が印象的でした。完成が楽しみですね。学級ごとに行いますので、山田先生にはあと2回ご指導いただきます。

昼休みは図書メディアへ

図書委員会では、昼休みに図書の貸し出しを行っています。本を借りて読む暇がないという生徒でも、昼休み10分でも心を落ち着けて読書をする時間があるといいですね。こまめに図書メディア(本校では図書室ではなく、図書メディアと呼んでいます)に足を運ぶことで、きっと素敵な本に巡り合えますよ!

いじめについて考える集会を開きました

各学年で、学年集会を開き、SNSを利用したいじめの防止について話し合いをしました。
 青森市や横浜市でのいじめの報道でご存知のとおり、どこの学校においてもいじめは起こりうるものです。本校も例外ではありません。最近のSNSの普及により、子どもたちがグループを作って、保護者や教員の目の届かないところで、情報のやりとりをしています。学校ではこれまでも繰り返し、他人の悪口をSNS上で書き込まないよう指導をしてきましたが、ご家庭でもお子さんと話し合い、適切な使用ができるよう見守りをお願いいたします。

読書に集中!校内読書会

校内読書会を実施しました。75分間、各学年とも静かな雰囲気の中、読書に集中していました。読書は心の財産作りです。様々な価値観に触れ、世界が広がり、多角的に物事を考える力がつきます。ご家庭でもノーメディアデイには、テレビを消して家族みんなで読書に親しむ時間を設けていただければ幸いです。

食育 東大生に学ぶ7箇条

給食センターの双石先生をお招きして、3年生対象の食の授業を行いました。受験期の食生活についてご指導いただきました。東大生の生活習慣について、お子さんとどんな内容だったか話し合ってみてはいかがでしょうか。意外と当たり前のことなんですね。まさしく「凡事徹底」です。