こんなことがありました!

不審者の情報について

不審者の発生について
いつもお世話になっております。
標記について下記の通り市内において不審者に関する事案が2件発生しました。
学校において児童に指導いたしましたが、ご家庭においてもご指導をお願いいたします。

事案1 9月2日(水)午後7時頃 女子生徒が自転車に乗って帰宅する途中、道ばたにすわっていた男性に遊びに行こうと声をかけられた。女子生徒は無視して自転車で走り去った。
事案2 9月3日(木)午後4時30分頃 女子児童が下校途中徒歩の男性に声をかけられ、道案内を求められた。
男性は女子児童を駐車場に連れ込んだが、通行人がきたため逃げることができた。
男性の特徴は、身長165cm位、20~30歳位、黒色のTシャツに灰色のズボンをはいていた。

<不審者に声をかけられたら>
1 反応しないですぐに立ち去る。
2 道を聞かれたら「大人の人に聞いてください。」と答える。
3 防犯ブザーはためらわず鳴らしてよい。
4 近くの家の人に助けを求める。
5 保護者や学校、警察にすぐに連絡をする。

<下校等について>
1 下校は複数で。休日も複数で行動する。
2 不審者と思える場合は、近寄らない。
3 遠回りでも人気のあるところを通行する。
4 下校後遊びに出かけるときも防犯ブザーを身につける。
5 知らない人には絶対ついて行かない。

「いかない」「のらない」「おおごえをだす」「すぐにげる」「しらせる」の「いかのおすし」が合言葉です。ご指導よろしくお願いいたします。

「校内水泳記録会」がんばってます!

天気予報に反して、雨が降ることもなく、久しぶりの太陽の下で、子どもたちは2学期初めてプールに入りました。
午前中、「高学年」と「中学年」の水泳記録会を実施しました。
午後1時45分からは、「低学年」の水泳記録会となります。
ご声援よろしくお願い申し上げます。

3日「校内水泳記録会」の時間変更について

校内水泳記録会の実施について
いつもお世話になっております。
本日予定の水泳記録会ですが予定どおり実施いたします。
しかし、9時から10時にかけて天候が悪くなるという予報ですので次のように変更します。
3校時(10:35~11:20)は5,6年、4校時(11:25~12:10)は3,4年生、5校時(13:45~14:30)は、1,2年生
急な変更で申し訳ございませんが、天気が予報と異なったので上記のように変更させていただきます。
よろしくお願いいたします。
白河市立小田川小学校長 小檜山健

3日「校内水泳記録会」実施予定です

校内水泳記録会について

いつもお世話になっております。
校内水泳記録会ですが、天気予報によりますと明日午前中は天気がよくなるとのことですので、明日実施する予定です。
9:30から5,6年、10:35から1,2年、11:25から3,4年が実施する予定です。よろしくお願いいたします。

白河市立小田川小学校長 小檜山健

「奉仕作業」「廃品回収」ありがとうございました

土曜日の「奉仕作業」ならびに「廃品回収」へのご協力ありがとうございました。
東側の斜面の草刈りは、雨降りなので滑りやすく実施しない予定でしたが、危険をかえりみず、PTAの方々が作業を進めてくれました。
おかげさまをもちまして、校舎内外の環境がとてもきれいになりました。
また、「廃品回収」においても、小雨の降る中でしたが、ブランコにブルーシートのテントを張ったり、行政センターの軒先を借りたりして進めることができました。心より感謝申し上げます。

「下の教科書」を配付しました!

9月1日、「下の教科書」を配付しました。
子どもたちは、渡されるやいなや、「新しい漢字だあ」「ぼく、習ってないけど読めるよ」「ドラえもんがいるよ」など、これからの学習に向けて、瞳をキラキラ輝かせながらページをめくっていました。

本日配付した「下の教科書」は、今年度の後期に使用するものと、次年度4月より使用するものの2種類となります。
本日、家庭に持ち帰り、ご確認、記名をしていただいた後は、再度学校に持たせてくださるようお願いいたします。
紛失を避けるため、学校で保管させていただきます。

「校内水泳記録会」について

皆様おはようございます。
本日予定の「校内水泳記録会」は、天候がよくないため再度延期いたします。
なお、天気予報によると、木曜日までは晴れマークがないようなので、今後は、「実施する場合のみ」、メールとホームページでお知らせいたします。