こんなことがありました!

2016年1月の記事一覧

2年生 算数「学年のまとめ」

2年生は、真剣な顔で、算数のまとめの学習に取り組んでいます。

来週には、下記の日程で、白河市学力テストを実施します。
1年間積み重ねてきた学びを試す日です。
しっかりと今までの学習を振り返り、真剣に取り組むことができるように指導していきたいと思います。
お家の方々からも、心強い励ましの言葉をかけていただきますようお願いいたします。
<白河市学力テスト>
19日(火)
理科 <4・5年>
20日(水) 国語 <全学年>
21日(木) 算数 <全学年>

6年生 家庭科「考えよう これからの生活」

6年生の子どもたちは、まもなく卒業を控え、家庭科のまとめとして「考えよう これからの生活」という学習を進めています。
これらの学習を通して、子どもたちには、このような態度が育っていってほしいと思います。

◯身近な人々との生活や環境とのかかわりに気づき、快適な生活の仕方を工夫する
ことができるようにする。
◯身近な人々との関わりについて考え、気持ちの伝え方を考えることができるように
する。
◯地域で快適に生活するための工夫について考え、実践しようとする態度を養う。

1年生 エマソン先生との学習

1年生の子どもたちは、エマソン先生と英語に親しむ学習をしました。
エマソン先生が「ドッグ」と言ったら、「犬」のカードを取るのです。
お正月らしく「カルタ取り」です。
お手つきもあるから、ドキドキの楽しい時間となりました。