こんなことがありました!

エネルギーの源!

いつも美味しい給食は、私たちのエネルギーの源です!

今日の献立は、切り昆布ご飯、凍り豆腐のみそ汁、千切りキャベツ、そして旬の魚であるアジを使ったアジフライでした!具材もたっぷりの切り昆布ご飯はまろやかな味わい!

カリッ、サクッっと、アジフライは美味しい歯ごたえでした!

今日も御馳走様でした!

第2回目のひがし未来科

東地区の今を知り、地域の様々な課題を捉え、課題解決を図る活動を通じて、教科横断的な学び・探求、地域づくり、生き方を考えるキャリア教育の「ひがし未来科」の第2回目が行われました。今回は、全17班が各班ごとに分かれて、今年度中心となる課題(探求していきたいこと)について、3年生を中心に話し合いました。

この授業では、必要以上に先生方が主導していません。生徒自身が考え、未来を担う当事者として考えることで真剣味が増し、本当のキャリア教育になっていくと考えるからです。

顕微鏡の先にある世界

2年生の理科の授業では、顕微鏡を使って細胞の観察をしています。ヒトの細胞と植物の細胞ではどんな違いがあるのかを実際に観察してみました。

学習のめあてをつかんで       グループで予想を立てます

資料を参考に話し合いを深めよう!    顕微鏡の中に見えたものは??

先生のアドバイスも参考にして       班で協力して活動しました

百聞は一見にしかず、実際に見て触れることは学びに大きく役立ちますね!

本日、1学期期末テストを頑張りました!

中間テストからちょうど1ヶ月の今日、東中学校では、期末テストを行いました。今回は国語、社会、数学、理科、英語の5教科に加え、保健体育も実施されました。

みなさん集中して取り組めたでしょうか?返却されたら、しっかり見直しと解き直しをして、自分の学力アップにつなげていきましょう!

せんいたっぷり献立!

今日の給食はせんいたっぷり献立でした!発芽玄米ごはんにすずきの三味蒸し、なすの味噌汁に、食物繊維たっぷりの五目きんぴら、牛乳でした!

具材たっぷりの献立です!       発芽玄米見えますか??

キノコも入って食物繊維UP!    五目きんぴら、色合いもボリュームも◎

毎日美味しい給食がいただけるのは幸せです!調理員さん、ごちそうさまでした!

私は絶対にやりません!!

3年生を対象に薬物乱用防止教室が開かれました。今年も東ライオンズクラブ様にご来校いただき、薬物乱用の恐ろしさについてお話をいただきました。

自分自身の大切な人生を、自分の周りにいる友人や家族を薬物乱用で台無しにしたり、傷つけたり悲しませたりすることのないよう、真剣に学習することができました。

今日は七夕です

7月7日は七夕ですね!あいにくの空模様で天の川を見ることはできませんが、織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)が年に一度出会えるお祝いで、今日の給食は七夕献立(五目ずし、ひじき入り鶏つくね、浅漬け、七夕汁、水まんじゅう)でした!

ボリュームたっぷりの献立です!  こちらが七夕汁、三つ葉の香りがさわやか

彩り豊かな五目ずし、美味しいです!! 涼しげなデザートも出していただきました

今日も美味しい給食ご馳走様でした!明日は、「せんいたっぷり献立」です。こちらも楽しみです!

白河市教育委員会で授業参観

今日は白河市教育委員会教育長である芳賀 祐司様、理事兼教育次長の水野谷 茂様、教育総務課長である田崎 修二様、学校教育課長である加藤 正行様が来校くださいました。5校時の授業をご覧いただき、ご指導いただいたり、学校の運営についてのご指導をいただいたりしました。

教育委員会の先生方、ご多用の所ご来校いただきまして、ありがとうございました。

運動部3年生の晴れ姿!

東中学校の運動部3年生は、明日、部活動の引退を迎えます。新型コロナウイルス感染症の影響で、思うような練習もなかなかできませんでしたが、3年生として最後まで各部をリードする3年生の姿はとても立派でした。今日は、運動部の3年生がユニフォーム姿で写真撮影をしました!

バスケットボール部             卓球部

バドミントン部             バレーボール部

剣道部             ソフトテニス部

今まで東中を支えてくれた3年生運動部のみなさん、ありがとう!!

この文字、どんな文字?

美術では、文字のデザイン(レタリング)をやりました。新聞、雑誌、小説、マンガなど、私たちのまわりには文字がたくさんあります。でも、その文字をよく見てみると色んな字体があることに気がつきます。

授業では代表的な文字デザインである「明朝体」と「ゴシック体」で「永」の字を書いてみました。

お手本どおりに書けるかな?      上手い、お手本通りだ!!

はみ出ないように丁寧に        定規を使って正確に!

鉛筆の使い方にひと工夫         僕が一番上手!!?

直線と曲線を使い分けてますね!   どっちの字体の方が書きやすいかな?

全員が集中してレタリングに取り組みました!