こんなことがありました!

第1回奉仕作業&廃品回収&危険個所点検

6月11日(土)に第1回奉仕作業・廃品回収・危険個所点検を行いました。

保護者の皆様、地域の皆様には、ご多用の中、早朝よりご協力をいただき、誠にありがとうございました。おかげさまで、校舎内外がとてもきれいになりました。

廃品回収では、地域の皆様や各施設、事業所等で貯めていた紙類・段ボール、缶・ビンがたくさん集まりました。廃品回収の益金は、PTA会計に繰り入れ、有効に活用させていただきます。

上記の活動に引き続き、PTA本部役員の皆様には、学区内の危険個所点検も行っていただきました。学校では、再度、子どもたちに危険個所に関する指導を行います(夏の親子のつどいで使用するキャンプファイヤーの薪も整備していただき、大変お世話になりました)。

本日の子どもたち(高学年)の様子です。

楽しいクラブ活動

昨日は、担当者の都合により、HPがアップできませんでしたので、先日、実施しましたクラブ活動&授業の様子を掲載します。子どもたちはクラブ活動をとても楽しみにしていますので、活動への興味・関心がさらに高まるように、活動内容や方法等を工夫していきます。

本の読み聞かせを行いました

本日の朝は、本の読み聞かせを行いました。「しらかわ語りの会」の方や図書ボランティアの方にお世話になりましや。また、本校職員も読み聞かせを担当しました。

今後も、豊かな読書活動を推進していきます!

今日は、外部の関係機関の方に2年生の授業を参観していただき、ご指導をいただきました。

本日の様子をアップしましたので、ご覧ください。

3年生は、社会科の授業でも国語辞書を活用していました。

5年生の算数では、黒板に自分の解き方を書いていました。

今日の小田川小の子どもたち

肌寒い一日でしたが、子どもたちは「明るく・楽しく・元気に」そして、「正しく」生活していました。今日は交通事故無事故8002日(小田川地区)ですが、安全な登下校についても各学年ごとに呼びかけています。

祝 「交通事故無事故8000日」「日清カップでの活躍」

祝 交通事故無事故8000日を達成しました!(小田川地区)

祝 日清カップ小学生陸上競技交流大会「県南地区予選会」にて3名の子どもたちが県大会に出場します。

女子コンバインドA(80mハードル・走高跳)総合第1位(5年女子)・総合第13位(5年女子)

男子コンバインとB(ジャベリックボール投げ・走幅跳)総合第4位(5年男子)

5年生の段階で、今回の結果は本当にすばらしいです。県大会での活躍をみんなで応援しています。

また、残念ながら県大会には出場できませんでしたが、5名の子どもたちも自己ベスト記録を大幅に更新しました。

本日の子どもたちの様子です。日清カップの結果を全校生も喜んでいました!

全校生で応援しています!

いよいよ明日4日(土)は、日清カップ陸上競技大会「県南地区予選会」です。

出場する子どもたち一人ひとりの活躍を小田川小のみんなで応援しています!!

今日の子どもたちの様子です。元気に活動していました!

放課後の職員研修の時間に、「救命救急法の実技研修会」を開催しました。これから水泳学習も本格化してきます。子どもたちの安全を全職員で守っていきます。

交通事故・無事故8000日まであと4日(小田川地区)

タイトルのとおり、6月5日(日)で、「交通事故・無事故8000日」の達成となります。

子どもたちは、「明るく・楽しく・元気に」そして、「正しく」を合い言葉に、いきいきと学校生活を送っています。

1年生は「学区内通学路探検」に行きました(午前中は天気が良かったです)。

日清カップ小学生陸上競技交流大会(県南地区予選会)の壮行会

6月4日(土)に日清カップ(県南地区予選会)が白河市陸上競技場で開催されます。

本校から8名の子どもたちが出場します。5年男子100M、6年女子100M、女子コンバインドA(80Mハードル・走高跳)男子コンバインドB(走幅跳・ジャベリックボール投げ)、女子800M走です。

全校生で応援の気持ちを込めて、壮行会を行いました。コロナ禍ですので声援等は行いませんでしたが、みんなで激励の拍手をおくりました。自己ベスト記録が出せるといいですね!

※本日の子どもたちの様子(写真)をアップしましたのでご覧ください。

※登校班会議の様子です。(小田川地区 交通事故無事故8000日まであと5日です!)

※クラブ活動が始まりました。(第1回目となります。)