こんなことがありました!

「ひみつのかいぎ」

1~5年生が「ひみつのかいぎ」を行いました。

これは、2月に行われる「ふれあい給食」で、お世話になったたてわり班の6年生に感謝の言葉を贈りますが、その内容を話し合うものです。6年生に内容が分からないように、6年生抜きで「秘密の会議」を行ったのです。

話し合ううちに、1年間お世話になった6年生の頼もしかったシーンが次々とよみがえってきました。当日は素敵な会になることと思います。

※ もうすぐアクセス数35万件!栄えある35万番目はだれでしょう?よろしければ学校までご連絡を。

入学準備会に向けて(1年)

2月に、来年度入学児童を迎えて、「入学準備会」が行われます。

お迎えする現1年生が、どのような内容にするか話し合いをしました。小学校のよさ、楽しさが伝わる内容にしようと、知恵を絞りました。

やりたいことが重なってしまった場合、話し合って役割分担を譲り合う姿も見られ、ずいぶん大人になったなあ、と感じられました。

入学準備会では、きっと、お兄さん、お姉さんらしく、新1年生を迎えることができることと期待しています。

白河市学力調査

今日から白河市学力調査が始まりました。今日は国語のテストに全校生が取り組みました。

この日のために、自分の課題を克服しようと、進んで自主学習に取り組んできた子どもたち。その努力の積み重ねの成果が表れることと思います。

1年生も初めての学力調査でしたが、真剣に取り組んでいました。明日は算数、あさっては4,5年生のみ理科を行います。

今日から3学期です

第3学期始業式が行われました。71名全員の元気な笑顔がそろったこと、とてもうれしく思います。

校庭にはうっすら雪が積もり、池には厚さ2センチほどの氷がはるなど氷点下の気温でしたが、日差しは暖かく、子どもたちは友達と久しぶりに思いきり遊ぶことができました。

3学期は50日しかありません。めあてをしっかり持って、一日一日を大切に過ごさせたいと思います。

明日から3学期です

明日から3学期です。

今日は、スクール・サポート・スタッフの先生が、机、ロッカーなど、すみずみまで消毒してくださいました。

明日は、朝必ず熱を測って、具合が悪いときは無理せず休んでください。手洗い、マスクなど、感染症対策もしっかりお願いします。また、気温が低いようなので、寒さ対策もよろしくお願いします。

皆さんの元気な顔がそろうことを、楽しみにしています。