こんなことがありました!

2016年4月の記事一覧

6年生 授業参観 社会

6年生の授業参観は、社会科「縄文のむらから 古墳のくにへ」の学習でした。
縄文時代と弥生時代のさし絵をくらべて、それぞれの時代の特徴を考えました。

2年生 算数「表とグラフ」

2年生の子どもたちは、算数の学習で「表とグラフ」の学習をすすめました。
「『表』もいいけど、『グラフ』の方が見ただけで、すぐに分かるね!」と、見やすいグラフづくりにチャレンジしました。

校歌練習

朝の時間、1年生が、2年生の教室にやってきます。
どうしてかというと・・・
2年生が、先生の伴奏に合わせて、1年生に「校歌」を教えているのです。
ついこの前まで1年生だった2年生の子どもたちが、とても頼もしく見えます。
お兄さん、お姉さんの声を聴きながら、1年生も覚えようと一生懸命です!

児童会委員会スタート!

3年生の子どもたちが、新しく加わって、平成28年度の第1回目の児童会委員会が開催され、活動内容が話し合われました。
今日からは、新しいメンバーでの活動がスタートします!

3年生 算数「おはじきゲーム」

3年生、今日の算数の学習は「おはじきゲーム」です。
さて、練習が終わって本番です。
緊張しながら、おはじきを指ではじきます。
今の子どもたちの中には、「はじく」という動作の経験があまりない子もいるようです。
おはじきが入ったところの点数をかけ算で求めていきます。
「2点に4個だから・・・2×4だね」
「0点のところに、5個だから・・・式は、0×5だよね」
「0×5は・・・0点は、何個あっても・・・0点だね」
子どもたちは、ゼロのかけ算にチャレンジしました。

桜、満開・・・笑顔、いっぱい

花壇のチューリップもきれいに咲きそろい、校庭の桜も満開となりました。
朝からとっても寒い一日となりましたが、休み時間になると、笑顔いっぱいの子どもたちが、元気に外に飛び出してきました。