こんなことがありました!

運動会予行 その2

みなさん、おはようございます。
朝からとてもいい天気です。今日が運動会だったらいいのになあと思うほどの絶好のお天気です。
現在の天気予報では、今日の夕方から明日の午前中までは「くもり」の予報になっています。

昨日の「運動会予行」の様子をお知らせします。
子どもたちの「んけんに取り組む姿」に感動です。

運動会予行

今日は「運動会予行」でした。

「練習は、うそをつかない」という言葉を聞いたことがありますか?

去年からずっと続けてきたマーチング。
最初は、「できそうもないなあ」と思ったはず。
でも、一つずつ練習するうちに、「だんだん曲らしくなってきたなあ」と感じたはず。
そして、運動会には、演奏に動きが加わります。
「動きが覚えられないなあ」と感じながらも、しだいに列がそろいはじめ、
「もっときれいに列をそろえて、かっこよくやりたいなあ」と、今は思っているんじゃないですか!
できっこないと思っていたことが、練習を重ねることでできるようになっていく!

さて、いよいよ土曜日が、みなさんが楽しみにしている運動会です。
「頭」「体」「心」を働かせて、「練習」でつかみとった姿を、来場くださったみなさんに届けていきましょう!

「歯科衛生作品コンクール」

昨夜は、台風6号の被害が心配されましたが、いかがでしたか?
学校は特に被害もなく、子どもたちも歩いて元気に登校してきました。

お天気が心配されたので、昨日のうちに、本日実施予定の「運動会予行」を、明日14日に延期しました。13日と14日の日程ならびに下校時刻がすべて交換になっておりますので、下校時刻を確認いただきますようお願いいたします。
13日=1~3年15:05下校
     4年15:50下校
     5・6年特設陸上練習16:45下校
14日=全校生 14:50下校

今日は、「歯科衛生作品コンクール」の作品づくりに子どもたちは腕をふるっていました。

8日、運動会に向けての全体練習が始まりました。
まずは、整列の仕方や入場行進、開閉開式の練習に取り組みました。
初めて参加する1年生も元気よく一生懸命に行進することができました。
開閉開式を仕切る6年生の姿も大変立派でした。この取組を通して、学校のリーダーとして成長していってほしいと思います。