こんなことがありました!

「姿勢名人」第1号を認定!

3学期の始業式において、「姿勢」は「体力・学力・やる気」につながっていくこと。
「3学期は、『姿勢名人』をめざして取り組みましょう」という話をしました。
そして、このたび、とても姿勢がよくなったということで、「姿勢名人」第1号が認定されました!
姿勢名人.pdf
あなたを「姿勢名人」として認めます。これからも姿勢を正しくし、「体力」「学力」「やる気」を伸ばしていってください。

卒業式・・・「心をそろえる」

卒業式は、「小田川っ子全員の最後の授業」と位置付けています。
練習の初日に、「ここに集まる全員の『心がそろう』卒業式にしていこう」と、子どもたちに話しました。
「そろえる心」とは、1つ目は、かかわってくださったさまざまな方々や思い出の校舎・教室に、「『ありがとう』と感謝する心」です。
そしてもう1つは、さまざまなことにチャレンジしてきたことを振り返りながら、また、「新たに『チャレンジ』していこうとする心」です。

東日本大震災を忘れないために

本日10日は、あの「東日本大震災」を忘れないための集会を行う予定でした。
しかし、インフルエンザ等で休んでいる子が多く、蔓延防止のために集会は延期としました。
そこで、校内放送で、亡くなった方々の冥福をお祈りし、全校生で黙祷を捧げました。
また、半旗を掲げて弔意を表しました。
少しずつ薄れていく記憶を呼び戻すことが必要です。

<インフルエンザ等による欠席者数>
◯5年生(A型3名)+(発熱3名)
◯6年生(A型2名)

最後の授業「卒業式」の全体練習スタート

昨日より、卒業式に向けての全体練習が始まりました。
みんな真剣な表情で臨んでいます。
各クラスで、今まで一生懸命に取り組んできたことがよく伝わってきました。

学校生活は「朝の読書」からスタートします!

小田川小学校の朝は、「朝の読書」から始まります。
7時40分ごろに登校した子どもたちは、教室での朝の支度を終えると、本を借りるために、図書館に足を運びます。
そして、8時には教室に戻って、一人一人が静かに読書を始めます。
朝の会が始まる8時15分まで、心穏やかに「朝の読書」をします。
子どもたちは、自分の「読みかけの本」を持っています。
「早く続きを読んでみたい」と、この時間を楽しみにしています。

毎週水曜日は「ノーメディアデー」です。
「水曜日の夜は、いつも読書しています」という子もいます。
ぜひ、ご家庭においても、毎日の生活時間の中に「読書の時間」を設定してみてはいかがでしょうか?