こんなことがありました!

校内授業研究会(1年・算数科)

9月の第2週目がスタートしました。

さて、本日9日(月)2校時には、校内授業研究会(1年・算数科)を行いました。本時は、数のまとまりに着目し、20までの数の数え方、唱え方を考えました。

クリップを数える操作活動や、自分の考えをタブレットで撮って教師に提出し、クラス全体で共有するなど、進んで学びに取り組む姿が見られました。

その他の学年の様子をアップしましたので、ご覧ください。

第3回授業参観・健康シンポジウム・引き渡し訓練

本日6日(金)には、第3回授業参観を行いました。保護者の皆さん、ご多用の中、ご来校いただきありがとうございます。子どもたちの励みとなりました!(とても喜んでいました!)今回は、全学級、道徳科の授業を公開しました。

授業参観日に合わせて、健康シンポジウムを開催しました。親子で一緒にヨガ・ストレッチ「手軽にできるストレス解消法~ヨガ・ストレッチ~」をテーマに、ヨガインストラクターの先生を講師にお招きし、ご指導をいただきました。参観者は楽しく参加している様子が伝わってきました!

授業参観後には、引き渡し訓練を行いました。今回は、子どもたちの避難場所を1階食堂としました。また、保護者の皆さんは、自家用車で校庭内に入り、お子さんを引き渡してから下校する方法で実施しました。

2年生と一緒に(1年・生活科の授業)

本日5日(木)には、1年・生活科の授業がありました。2年生との交流を目的として、自分たちで作ったおもちゃで遊びました。

【作ったおもちゃ】

・水鉄砲(マヨネーズなどの容器を利用)で「的当てゲーム」

・シャボン玉(ストローや段ボールを利用して)

その他学年の様子をアップしましたので、ご覧ください。

読み聞かせ

本日4日(水)、朝の時間には「読み聞かせ」を行いました。今回も、白河語りの会の方や図書ボランティアさんにもお世話になりました。