こんなことがありました!

生活科・お店屋さん(1年)

生活科でお店屋さん遊びをしました。

洋服屋、ペットショップなど、かわいい商品がずらりと並びました。

「500円と500円で1000円」「900円のものを買って1000円はらうと、100円のおつり」

など、大きな数の計算もできるようになりました。

おうちでもぜひ買い物体験をさせてみてはいかがでしょうか。

中学校体験入学(6年)

6年生が東北中学校へ体験入学に出かけました。

中学校の先生から、中学校の学習や生活についてていねいに教えていただきました。授業や部活動の様子も見せていただくことができました。

白河四小のお友達とも会話することができました。

中学校に向けて、少しずつ心の準備が整ってきたようです。東北中の皆様、ご準備ありがとうございました。

道徳・温かい心(6年)

道徳で温かい心について学習しました。

テキストは、2014年2月の大雪の日、当時避難していた飯舘村の仮設住宅の方が立ち往生する4号線の車におにぎりを差し入れた「命のおにぎり」の話です。

みんなとの話し合いを通して、自分から気付き、行動することが大切であることに気付きました。これは、本校の教育目標と同じです。

最後に、当時飯舘村の小学校に務めていた校長先生からお話をいただきました。

安珍歌念仏踊り(4年)

安珍歌念仏踊り保存会の皆様に来ていただき、安珍歌念仏踊りについて学びました。

まず、なぜこの踊りはできたのか、いつごろからやっているのか、踊るときに思っていることとは?等、質問に答えていただきました。

次に、実際に踊りを教えていただきました。中学1年になったら発表会があると聞き、そのときに向けてやる気を持って練習を頑張りました。

これからの時代のかきぞめ練習(4年)

かきぞめの練習をしました。

今年は初めての試みとして、タブレットのお手本の動画を見ながら書きました。

自分のペースで、自分の見たいところを再生して書くことができ、効率よく、上手に書くことができました。

新しいスタイルの書き初め練習の風景でした。