こんなことがありました!

特設陸上部始動!

特設陸上部の活動が始まりました。

初日は基本の動きのトレーニングでした。いろいろなパターンを繰り返すことで、筋力、柔軟性、瞬発力などを高めました。

翌朝は、「筋肉痛です!」という子も。これから練習を続けることで、よりたくましい体に近づけることと思います。

ふくしま学力調査

4~6年生がふくしま学力調査に挑みました。

昨年度のうちから学習のまとめを繰り返し、対策を講じてきました。

今日の自主学習ノートの内容からも、ふくしま学力調査を見据えた家庭学習をしてきたことがうかがえます。

真剣に問題に取り組む子どもたち。結果も大事ですが、ここに至る過程もしっかり評価したいと思います。

児童会総会

児童会総会が行われ、3年生以上の児童が参加しました。

下級生から積極的に質問や意見が出され、6年生はそれにきちんと答えることができていました。

一人一人がよりよい小田川小にするために知恵を出し合おうとする姿勢が感じられ、とても頼もしく思いました。

これから1年間、「自ら気付き、考え、行動する」委員会活動であってほしいと期待します。

はじめての一斉清掃(1年)

これまで1年生だけでのお掃除をしてきましたが、今日から上級生と一緒に一斉清掃に混ざります。

上級生が、並び方、拭き方など、優しく教えてくれました。

今週はお試し期間ということで、1年生全員が1年教室掃除を行います。来週からは、それぞれ分担場所に移動して、本格的に縦割り清掃が始まります。

運動会練習(3,4年)

5月16日は運動会です。ゴールデンウイークを挟むため、実質練習できるのはあと3週間。各学年で計画的に練習が進んでいます。

3,4年生は、100m走の練習をしました。100mは結構距離があり、後半息切れしてしまう子も。

今から練習を積み重ねることによって、ゴールまで全力で走り続ける体力を身に付けることができると思います。がんばりましょう!