こんなことがありました!

最後の兄弟学級

今年度最後の兄弟学級が行われました。

1,3年生は紙飛行機、2,4年生はしっぽとり、5,6年生は缶蹴りならぬ「ボールけり」。

上学年は下学年を気遣いながら、下学年は上学年にちょっぴり甘えながら、楽しく活動しました。

6年生にとっては最後の兄弟学級、思う存分遊ぶことができました。

健康生活調べ

保健委員会で毎週火曜日、健康生活調べを行っています。

ハンカチちり紙、つめ、はみがき、朝ごはんなどについて調べます。結果は給食の時間に発表されます。調査項目すべてできたクラスは「パーフェクト賞」になります。

ご家庭のご協力をぜひよろしくお願いいたします。

図工「ギターを作ろう」(3年)

図工でオリジナルのギターを作りました。

箱のボディ、円筒のネック、ゴムの弦は共通ですが、そこに思い思いの飾りをつけて、世界に一つだけのかっこいいギターが出来上がりました。

一つ一つの飾りには意味があり、見にいらした校長先生に一生懸命説明しました。

歴史文化再発見事業読み聞かせ(2年)

市の歴史文化再発見事業の一環として、しらかわ語りの会の先生による読み聞かせが行われました。

朝の読み聞かせでおなじみの先生ですが、今日は45分たっぷりお話していただきました。

地域に縁のある「安珍清姫伝説」、九尾の狐のルーツといわれる「二尾の狐」など、しらかわの昔話をいろいろしていただきました。

手袋人形を使ったユニークな手遊び歌などもあり、笑いもあふれた楽しい時間を過ごすことができました。

入学準備会(1年)

来年度入学児7名を迎え、入学準備会が行われました。

保護者の皆様が別室で説明会をしている間、1年生が来年度入学生に学校紹介をしました。

学校での勉強や、学用品の説明などを丁寧に行ってくれたため、新入生は入学への期待をふくらませました。

整列の仕方など、新入生のお手本になるように気をつけて、上級生らしい態度で取り組むことができました。