こんなことがありました!

修学旅行(日光江戸村)その2

「日光江戸村」には、この他にも、「弓矢」や「手裏剣」が体験できるところや、忍者の業を観たりすることができるいろいろな「劇場」がありました。
また、美味しいものがおいてあるお店もあって、やきとりやおだんご、ソフトクリームなどに舌鼓を打ちながら、子どもたちは思いのままに散策することができました。

3・4年生「見学学習」

3・4年生の子どもたちは、福島方面に「見学学習」に出発しました。
目的地は「福島県庁」と「ヤクルト工場」です。
秋雨前線がはりだして、ずっと曇り空が続いていますが、今日だけは天気がよくなるみたいです!
楽しい学習になりますように、気をつけていってらっしゃーい!

修学旅行(日光江戸村)その1

修学旅行の後半は、子どもたちがとっても楽しみにしている「日光江戸村」です。
「江戸村」の中は、班別行動でした。
真っ黒い雲が立ち込め、今にも雨が降りそうでしたが、何とか持ちこたえてくれました。

子どもたちのキャーキャーという叫び声が聞こえるので、行ってみると、そこは「地獄寺」でした。
5年生グループの女の子の目には、涙が浮かんでいました。

修学旅行(お土産タイム)

修学旅行のもう一つの楽しみは、お昼ごはんと、そのあとのお土産タイムです。
おこづかいは3,000円と決まっています。
午後の「日光江戸村」の分も残しておかなければならないので、何を買うか悩みながら、品定めをしていました。