こんなことがありました!

教職員研修「タブレットの使い方」

タブレットの使い方について、講師の先生をお招きして教職員研修会を実施しました。

いろいろな便利な使い方を知り、びっくり、わくわく。研修会の後も講師の先生を捕まえて質問攻めでした。

さっそく授業でも、どんどん使ってみたいと思います。

ミニトマト、ピーマン(2年生活科)

生活科で、ミニトマトとピーマンの苗を植えました。

すでに小さい実がついているのを見つけ、大喜びの子どもたち。天気がいいので、ぐんぐん育っています。

週明けにはどうなっているか、楽しみです!

一人1台タブレット(2,5年)

今年度から一人1台タブレットが配当され、さっそく授業で使っています。

2年生は、ミニトマトの苗を撮影し、その写真を見ながら教室で観察カードを書きました。タブレットだと写真を自由に拡大縮小でき、2年生でもしっかり使いこなしていました。

5年生は自分のタブレットの画面を大型テレビに投影する方法(ミラーリング)や、文字入力の方法について学びました。

他の学年でもいろいろ工夫して使っています。授業参観等でご紹介できればと思います。

スーパー・レッド・ムーン

今夜は満月が地球に最も接近するスーパームーンで、さらに皆既月食による「スーパーレッドムーン」が見られます。

お昼の時間に、理科の先生から詳しい説明がありました。3階ロビーには常設の情報コーナーもあり、子どもたちは今夜をとても楽しみにしています。

おうちの方と一緒に、ぜひ夜空を眺めてみてください。

フッ化物洗口(1年)

フッ化物洗口が始まりました。

歯みがきをした後、保健委員会の上級生がコップに入れてくれたフッ化ナトリウムを口に含み、1分間ぶくぶくうがいをします。1年生は先週水で練習をし、今日から本格的な実施となります。

歯質の強化、う歯予防に努めます。おうちでも歯みがき等歯の健康維持をよろしくお願いいたします。