こんなことがありました!

鼓笛オーディション(4,5年)

鼓笛隊のオーディションが行われました。

4,5年の希望者が、これまでの練習の成果を生かして挑戦しました。3年生以上の子どもたちが見守る中、緊張した面持ちながらも精一杯頑張る姿が印象的でした。6年生は、自分たちの伝統を託す後輩の姿を真剣に見守っていました。

全教職員による審査の結果、新しいパートが決定しました。第1希望の楽器になった子も、残念ながら第2、第3希望になってしまった子も、新しいパートに全力で取り組んでほしいと思います。

白河市歴史文化再発見事業(6年)

白河市歴史文化再発見事業で、南湖、小峰城、稲荷山、中山義秀記念文学館、宝積院を見学しました。

戊辰戦争を中心に、白河市の歴史について深く学ぶことができました。それぞれの場所で、講師の先生から詳しいお話を聞くことができました。身近なところに歴史の遺産が残されていることに、子どもたちは驚いた様子でした。白河の歴史について、もっともっと学びたいという思いが高まりました。

この成果はそれぞれ新聞にまとめる予定です。

関の森公園(1年)

校外学習で関の森公園に行きました。

いろいろな遊具で遊ぶ中で、友達とのかかわり方を学びました。

虫探しでは、へびのぬけがらもみつけました。

秋晴れの好天の下、思う存分遊ぶことができました。

兄弟学級で遊んだよ

23日(水)の昼休み、兄弟学級で遊びました。

1,5年生はS字じゃんけん、2,3年生はだるまさんがころんだ、4,6年生は陣取りをしました。

学年の違いを感じさせず、なかよく楽しく遊びました。

ふだんも異学年いっしょにドッジボールをするなど、とってもなかよしの子どもたちです。

楽器名人をお招きして(2年)

地域のよさを発見する授業、今回は、地域にお住いの楽器名人、大越先生を講師にお招きしました。

バイオリン、ギター、トランペット、フルート、リコーダーなど、様々な楽器を紹介していただきました。

弦楽器、管楽器など、楽器の種類や音色の違いがよく分かりました。

演奏もとても上手で、子どもたちもびっくりしていました。