こんなことがありました!

第2回「朝の読み聞かせ」

年6回予定している「朝の読み聞かせ」、第2回目が行われました。

今回はしらかわ語りの会会長様に加え、保護者ボランティアの方2名にもお手伝いいただきました。

5年生は、しらかわ語りの会会長様から、九尾の狐によく似たお話が表郷にも伝わっていることを教えていただきました。その他の学年も、おもしろい絵本を読み聞かせていただき、子どもたちはお話の世界に十分浸ることができました。

これを機に、読書に対する興味関心をさらに高めていきたいと思います。

運動会の後片付け~ブルーシート洗浄

運動会で使ったブルーシートを、教頭先生、用務員さん、地域コーディネーターさんで洗浄してもらいました。

雨模様で泥だらけになってしまったブルーシートが、とてもきれいになりました。

皆さん汗だくできれいにしてくださいました。

たくさんの方々のおかげで運動会が開催できたこと、とてもありがたく思います。

竹細工名人をお招きして(2年)

身近な地域にいらっしゃる名人をお招きしての授業、今日は、竹細工名人の鈴木さんにお出でいただきました。

竹でできた虫や人、建物など、いろいろな作品を見せていただきました。また、目の前で竹細工を作っている様子も見せていただけました。

質感、節など、竹のよさを生かしての作品、すばらしいと思います。

地域のよさをまた一つ見つけることができました。

白河戊辰を学ぶ(6年)

中山義秀記念館の館長さんを講師にお招きし、白河の戊辰戦争についての授業を行いました。

白河の戊辰戦争について具体的に知ることができ、子どもたちは自分たちの住んでいる街にこのような歴史があったことに驚きを隠せない様子でした。

亡くなった方を敵味方の区別なく丁寧に埋葬された当時の方々の姿から、白河に伝わる「仁」の心について、思いを深めることができました。

引き渡し訓練

12日(土)、引き渡し訓練が行われました。

地震が起きたことを想定し、昇降口で保護者に直接児童を引き渡す訓練でした。

昨年に引き続きの実施ということで、スムーズに進めることができました。

いざというときのために、今後も学校と家庭の連携を強化していきたいと考えています。