<学校日誌>こんなことがありました!

心が震える音を奏でて~器楽部 大会報告~

今年度の器楽部は、白三小の伝統を受け継ぐだけでなく、自分達だからこそ音を奏でようと、これまで活動してきました。演奏曲は『ベートーヴェン作曲バレエ音楽「プロメテウスの創造物」序曲』です。
夏休みの練習では、2つのコンクールでの入賞をめざして、連日にかかわらず懸命に練習を重ねてきました。講師の先生方にご指導いただき、上達していく子ども達。日々の練習で培った自信を胸にして、コンクールで演奏しました。
8月27日(日)に喜多方市の喜多方プラザで行われたTBC・TUFこども音楽コンクール福島会津地区大会では、合奏第2の部で『優良賞』を受賞しました。
9月11日(月)に白河市のコミネスで行われた西白河地区小中学校音楽祭では、『優秀賞』を受賞しました。
これまでの練習の成果が十分に発揮された素晴らしい演奏でした。聞く人々の心が震える音を奏でる素晴らしさと難しさを感じた子ども達。今、次の目標にむかって練習を始めています。
ご指導いただいた講師の先生方を始め、ご協力だけでなく子ども達を全力で見守り支えてくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。