<学校日誌>こんなことがありました!

本校でノーメディア標語コンクール表彰式がありました!

12月14日(木)18:30より、本校で白河中央中学校区ノーメディア推進協議会「標語コンクール表彰式」を開催しました。
各校より多数の作品応募があった中、厳正なる審査を経て選出された「最優秀賞」受賞者5名、「優秀賞」受賞者5名に、本校の生田桂会長さんより賞状が授与されました。すばらしい標語ばかりでした。おめでとうございました!

合唱部♪アンサンブルコンテスト・クリスマスコンサート♪

福島県声楽アンサンブルコンテストが12月8日(金)、9日(土)、10日(日)の3日間、福島市音楽堂で行われました。合唱部も10日(日)の小学校の部に6年生のAチーム、3~5年生のBチームの2チームで参加しました。A・Bチーム共に笑顔にのせて歌声を響かせることができました。

Aチームは金賞を受賞することができました。Bチームも初めての出場者も多数いる中、堂々と歌うことができました。今回の大会を通して、得た仲間の大切さや心を寄せ合いながら歌う喜びをこれからの活動につなげていきたいと思います。たくさんの応援ありがとうございました。

クリスマスコンサートを行いました!

アンサンブルコンテストの練習の合間をぬって、合唱部ではクリスマスソングの練習も行いました。

12月13日(水)にはクリスマスコンサートを行いました。サンタの帽子やトナカイの耳を付け、楽器も使いながらみんなの知っている「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。予想外の人の多さに子ども達は少し緊張していたようでした。合唱部の入部希望者お待ちしています。

山下航平選手から学ぼう~体育科講師招聘授業~

本日、全校生を対象とした体育科講師招聘授業を行いました。講師には、リオデジャネイロオリンピックで陸上三段跳びの日本代表として出場された山下航平選手(福島県福島市出身)をお招きしました。
山下選手と研修主任の対談では、オリンピックでの経験だけでなく、これまでの努力や苦労、小学校時代のことについての話を聞くことができました。
その後、エキシビジョンとして「運動身体づくりプログラム」「立ち幅跳び対決」「だるまさんがころんだ」「20m何歩でいけるかな?」を行い、実際に山下選手の動きを間近で見ることができました。世界で挑戦する山下選手の動きを見るたびに、歓声とどよめきがわき上がっていました。
授業後、特設陸上部に特別講座を実施していただきました。「速く走るコツ」だけでなく、陸上に関わる質問に答えていただいたり、オリンピックで着用したユニフォームを見せていただいたりしました。
この授業を通して、目標や課題に向けて、自分の力を高めようと日々の活動に取り組んでいる子ども達に、山下選手の陸上に対する思いや考え方を自分自身の生活や考え方にも生かし、「もっと◯◯したい」という意欲を高めてほしいと願っています。

気持ちでタスキをつないだ!激走「矢祭駅伝」

12月3日(日)、第22回矢祭ふれあい駅伝競走大会に出場してきました。会場は、矢祭町の「スインピア矢祭」周辺コース。まだ暗い早朝6時に中田運動公園をバスで出発し、会場へ向かいました。気温は高く、絶好のコンディションでの駅伝大会でした。
 今年は、なんと7チームがエントリー! 1チーム6名ですので、3年生から6年生までの子ども達42名がタスキをつなぎました。素晴らしいことに、「ママさんチーム」も1チーム出場しました。お疲れ様でした。
 毎朝、早朝練習で走り込み、放課後や休日には専門的な練習にも取り組んできた42名の選手のみなさん、本当によくがんばりましたね。一人一人が、仲間のために、一秒でも速くタスキをつなごうと、一生懸命に走りきることができました。皆さんの走りに感動しました。保護者の皆様、熱い声援をありがとうございました。来年は、ますます多くの児童の皆さんに参加してほしいなと願っています。実りの多い一日でした。

楽しかった親子交流デー「ニュースポーツに挑戦!」

9月30(土)は、本校体育館で、親子交流デー『親子でニュースポーツに挑戦」が開催されました。8名の「白河市スポーツ推進委員」の方々には、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
 約40名の親子ペアが集まり、楽しく競技に取り組みました。珍プレー・好プレーが続出した中、上位3組の親子ペアには、豪華(?)賞品が授与されました。参加してくださった親子の皆さん、ご協力ありがとうございました!

全国学力・学習状況調査における本校結果と考察を掲載します

今年度4月に第6学年児童を対象に実施された「全国学力・学習状況調査」における本校結果と考察を掲載いたします。
今回の結果を、全学年でこれからの指導に生かしていきたいと考えております。

【パソコンからご覧になる場合】トップページから

【スマートフォンからご覧になる場合】メニューから