こんなことがありました!

環境整備作業 ご協力ありがとうございました

東中学校保護者の皆様、いつもお世話になっております。

さて、本日9月5日(土)6時00分より、環境整備作業が行われました。朝早くから学校の環境整備のために、多くの保護者の皆様にご協力いただきましたこと、心より感謝いたします。お陰様で、子どもたちはよい環境の中で学校生活を送ることができます。ありがとうございました。

努力よ実れ!~計算コンテスト本番です~

6校時は計算コンテストでした。これまで2回のプレテストと毎朝の練習問題などを通して多くの生徒が努力を重ねてきました!

どのクラスも真剣そのもの!!みんな集中して計算に取り組んでいます!

自信あり?!余裕の満点合格V宣言でしょうか??

今まで地道に取り組んできた成果が出るといいですね!結果が楽しみです!!

公平と不公平

1年生の道徳の授業では、「年齢の違いによってお年玉のもらう金額が違うこと」「コンサート会場に入場する際、車椅子の人は優先的に入場できること」「字が上手だからという理由で学級の班活動でのまとめを一人で行うこと」という3つの事例を通して、「公平と不公平」について考えました。

何に基づいてどのように判断することが公平なのか、簡単には出ない答えに対して、学級全体で様々な視点から意見を出し合い、考えを深めることができました。

郷土の歴史を知ろう!

白河市では「白河の歴史文化再発見!事業」を行っています。本校では、その一環として本日3年生が小峰城歴史館に見学に行ってきました。合わせて小峰城の石垣についての説明を聞いたり、三重櫓の見学をしたりしました!

生まれ育った郷土の文化財について理解を深め、郷土に対する愛情と誇りをもってほしいと思います。

東中学校のエジソンたち!

これなら高いところも雑巾がけできる!   ゲームをしているのにお金が貯まるとは!!

定規を使ってテープの長さが分かる!     車内で使えるコンパクト傘立て

お手製のカレンダー、エコです!!   ここに保冷剤を挟んで扇風機につけるようです

柔軟な発想力が生み出す発明品の数々!身近なところに新しい物作りのアイディアが転がっているんですね!

県駅伝東西しらかわ予選会頑張りました!!

昨日は白河市総合運動公園陸上競技場において、県駅伝東西しらかわ予選会が行われました。夏休み中も練習を積み重ねた選手たちの頑張りは素晴らしいものでした!

全選手の力走の結果、男子は9位、女子は7位入賞という好成績を収めました!駅伝メンバーのみなさん、本当によく頑張りました!学んだことは必ず今後の生活にプラスになります!

駅伝メンバー、いざ出陣!頑張ってきます!!

朝の会に引き続いて、県駅伝東西しらかわ予選会の壮行会が行われました。応援団は代表生徒がフェイスシールド着用で行いました!明日の予選会では、全員が納得の走りができるように頑張ってきます!!応援よろしくお願いします!

男女、各7名の駅伝メンバー。夏休み中も含め今日まで頑張りました!

校長先生からの激励の言葉に気持ちも引き締まります!!応援団も気合い十分!!

全校からのエール!駅伝メンバーのみなさん、頑張ってください!!

2学期学級委員長任命!

8/31(月)の朝の会では、2学期学級委員長の任命が行われました。2学期は体育祭や文化祭をはじめ、学習旅行や修学旅行など行事の多い学期です。学級委員長の活躍と仲間の協力によって学級が一丸となり、良い思い出が積み重なっていくことを期待します!

計算コンテストに向けての頑張り!

9/2(火)は計算コンテストプレテスト②、9/4(金)は計算コンテスト本番です。朝の時間を使って、全学年で計算コンテストに向けての学習を進めています!

練習して解法を身に付け、確かな学力につなげていってほしいと思います。

みんな合格目指して頑張れ!!

YELL ~届け、アツイ応援~

応援団は、来週の駅伝壮行会に向けて頑張っています!密を避けるため団長と副団長だけで練習しています!

我々、応援団は頑張る全ての人のためにエールを送る~!

応援は人を勇気づけ、大きなエネルギーになります!ありがとうみんなの応援団!!