こんなことがありました!

今日の「小田川っ子」

12月2日より個別懇談を実施中(本日まで)ですが、保護者の皆さんには、ご多用の中、予定を立てていただきありがとうございます。学校と家庭が連携を深め、一緒になって子どもたちを育てていきたいと考えています。

本日の子どもたちの様子をアップしましたので、ご覧ください。

今日の「小田川っ子」

雪の降った寒い日となりましたが、子どもたちは寒さに負けず、「明るく、元気に、楽しく」そして、「正しく」生活しています。

今週は「学期末算数コンクール」となっています。満点者には「金鉛筆」が授与されます。先週の「学期末漢字コンクール」で惜しくも満点ではなかった子どもたちは、「算数は絶対に満点をとる!」と話していました。結果が楽しみですね。

子ども見守り隊の皆さん、雪の中、早朝より子どもたちのために登校指導を行っていただき、本当にありがとうございました。

親子レク(6年生)

今日は午後から雪が舞っていて、寒い1日でした。明日の朝は、通学路が滑りやすくなっていることも考えられますので、安全に気をつけて登校するよう、ご家庭でも声かけをお願いします。

さて、先週末ですが、6年生では「親子レク」を開催し、親子で『大堀相馬焼』を作りました。卒業前には完成予定とのことです。貴重な思い出となりましたね。

学校保健委員会の開催

11月30日(木)、学校保健委員会を開催しました。保護者のみなさんや教職員が参加し、3名の学校医の先生方からご指導をいただきました。

学校医の先生方からは、「肥満・視力低下・虫歯の予防と治療等」に関してご指導いただきましたが、今後も本校では、家庭と連携しながら「食育の推進」「適切な運動の実践」「治療を勧めること」に取り組んでいきます。

本日の授業の様子です。

昼の放送で表彰を行いました。おめでとうございます!

令和4年度 白河市交通安全標語・ポスターコンクール

ポスター 優秀賞 5年児童

第26回 白河市リサイクル作品コンクール

優秀賞 4年児童

令和4年度 白河間税会主催「税の標語コンクール」

入賞 6年児童

まかせてね、今日の食事(6年生・家庭科)

早いもので、今日から12月ですね。

本日1日(木)、6年生は家庭科で「調理実習」を行いました。

・野菜のベーコン巻き

・豆腐と野菜のチャンプルー

・ベーコンポテト

各グループは、上記の3つの料理の中から1つを選択して調理しました。食材の切り方や味付けなども上手にできました。