こんなことがありました!

はみがき教室(1,2年)

歯科衛生士の先生を講師に、歯みがき教室を行いました。

歯の汚れを赤く染めだし、丁寧にブラッシングしました。先生に磨き方のコツを教わりながら、手鏡で確認しながら丁寧に汚れを落としていきました。

懐中電灯で確認してもらった歯は、ピッカピカ。ご家庭でも食後の歯みがきをよろしくお願いします。

PTA奉仕作業、廃品回収

PTA奉仕作業、廃品回収が行われました。

奉仕作業では、たくさんの草刈り機をご持参いただき、学校周辺がすっかりきれいになりました。また、普段手の届かない校内の窓ふきをしていただき、校舎内が明るくなりました。

廃品回収では、地域の皆様にもご協力いただき、例年以上にたくさんの段ボール、古紙、ビンや缶などを回収することができました。

その後、本部役員の皆様には危険個所を巡視していただき、新しい赤旗を設置していただきました。

朝のお忙しい時間にご協力いただき、本当にありがとうございました。

緑の少年団栽培活動

緑の少年団栽培活動として、全校生で校庭の花壇にサルビアとマリーゴールドを植えました。

移植べらで穴を掘り、一人一人丁寧に植えました。植えた後はたっぷり水をあげました。

子どもたちが植えたきれいな花々を、明日のPTA奉仕作業の際にぜひご覧ください。

はじめてのプール(1,2年)

今年度はじめてプールに入りました。

1年生は、大きなプールにもおじけず、顔をつけたり、壁沿いに歩いて行ったり、みんな大喜びでした。

2年生は2年目とあって、ビート板バタ足など豪快に楽しみました。

暑い日が続きますので、できるだけたくさんプールに入りたいと思います。水着のご準備をよろしくお願いします。

第2回交通教室

第2回交通教室が白河警察署の方々を講師に行われました。

1,2年生は道路の歩き方、3年生以上は校庭の模擬コースを使って自転車の乗り方をご指導していただきました。自分の身は自分で守ることができるよう、日頃から交通事故に気をつけて生活させたいと思います。

下校時には、1,2年生はさっそく学んだことを生かして、しっかり安全を確認し手をぴんとあげて横断歩道を渡っていました。

新体力テスト

新体力テストが行われ、全校生が自己ベスト更新にチャレンジしました。

自己目標を立て、その記録をめざして練習してきた成果を発揮しました。

友達のがんばりに歓声を上げたり、拍手をしたり。お互いに励まし合い、高め合おうとする姿が見られ、ほほえましい記録会となりました。

新体力テストの練習(4年)

明日は新体力テストです。今日は前日練習として、ボール投げの練習をしました。

タブレットでフォームを撮影し、みんなで見ながらアドバイスをし合いました。

アドバイスを受けて投げてみると、見事なフォームで、ボールをより遠くまで投げることができました。

明日の新体力テストでは、自己ベストを更新できるよう頑張ります!

図工・木と金属を使って(6年)

木と金属を使って作品を作っています。

今日は、のこぎり、きり、金づちなど、様々な道具を使って作品作りに取り組みました。

さすが6年生、道具を使う手つきも慣れたものです。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです!

浄水場、堀川ダム見学(4年)

芝原浄水場、堀川ダムを見学しました。

浄水場では、堀川ダムの水を飲めるようになるまできれいにする仕組みが分かりました。

堀川ダムでは、普段は入れないダムの中の点検用通路を見せていただくことができました。

目的を持って見学し、いい質問をたくさんできて、とても意義のある見学学習になりました。

グリーンカーテン(5年)

保健室前にグリーンカーテンを設置します。

用務員さんに、危険のないように、頑丈にネットを張っていただきました。

今日は、そこに「ヒョウタン」を植えました。

果たして、どんなグリーンカーテンができるのか…。今後に注目です!