こんなことがありました!

交通教室&第2回校内授業研究会

本日、白河警察署の2名の方を講師にお招きし、「交通教室」を行いました。ご多用の中、3時間もご指導いただきありがとうございました。

低・中・高学年に分かれて、実施しました。1・2年生は、道路の正しい歩き方や横断の仕方(学区内)、3年生以上は、自転車の正しい乗り方(校庭)を中心に、実践的な活動を行いました。

昨日20日(月)に第2回校内授業研究会を行いました。4年社会科「ごみの処理と利用」について、資源ごみや粗大ごみなどのリサイクルについて調べる活動を通して、ごみの再生・再利用の取り組みについて理解を深めることができました。

歯科指導(3日間)

昨日から3日間に分けて、歯科衛生士の方にご指導をいただき、「正しい歯磨きの仕方」について、実践的な学習を進めています。明日は高学年の子どもたちが実施します。

活動の様子アップしましたので、ご覧ください(クラブ活動の写真も載せています)。

クリーンセンター・リサイクルプラザ見学(4年生)

本日15日(水)午前中、4年生は、「西白河地方クリーンセンター・リサイクルプラザ」を見学しました。社会科「ごみの処理と利用」の学習として、実際に各施設を見学させていただき、大変勉強になりました。子どもたちは、タブレットに写真を撮ったり、施設の方に質問したりするなど、意欲的な姿が十分に見られました。

各施設の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。