こんなことがありました!

電車で白河市立図書館へ(2年)

2年生が電車に乗って白河市立図書館へ行きました。

久田野駅で乗車証明書をとって、白河駅で支払うという、なかなかできない体験をしました。

図書館では司書の先生から説明を聞いた後、本を3冊借りました。

日ごろから家族で行っているという児童もたくさんいました。家族で図書館、いいですね!

安珍歌念仏踊(4年)

安珍歌念仏踊保存会の6名の皆様がいらっしゃいました。

安珍清姫伝説や踊りの由来などについてお話をしていただいた後、実際に踊りを見せていただきました。

次に、踊りの一部を教えていただきました。子どもたちは、はじめは扇子の開き方もわからなかったのですが、すぐに踊りを覚えました。友達同士教え合ったり、自主練習をしたりする姿も見られました。

地域の伝統に触れるとともに、中学校での踊りの発表にもつながる学習になりました。保存会の皆さま、ありがとうございました。

兄弟学級で遊びました

11日(水)の昼休み、兄弟学級で遊びました。

1年生と4年生は、校庭で「いろおに」「かわりおに」をしました。

2年生と6年生は、校庭でサッカーをしました。

3年生と5年生は、体育館で「じんとり」をしました。

この頃は暖かい日が続くので、毎日校庭で元気に遊ぶ子どもたちです。

クラブ活動見学(3年)

11日(水)、3年生のクラブ活動見学が行われました。

パソコンクラブ、スポーツクラブ、ダンスクラブ、手芸クラブそれぞれを回り、体験させてもらいました。

来年度、どのクラブに入るか、今から考えています。

電子黒板寄贈式

地域に白河営業所がある小林土木株式会社様より、子どもたちのためにと、電子黒板2セットをいただきました。

10日、全校生で白河営業所長様をお迎えして感謝状をお渡しし、御礼申し上げました。

2階、3階それぞれに配備し、授業でどんどん活用していきたいと考えています。小林土木様、本当にありがとうございました。