学校だよりから

校内スポーツ大会

本日、体育館で校内スポーツ大会が行われました。以前は球技大会でしたが、全ての生徒が楽しく参加することができるようにと、種目を変更して行っています。今年は、大縄跳び、綱引き、30人31脚の種目で、学級対抗で行われました。学年の壁を越えて、お互いに応援したり、係の仕事を責任を持ってやり遂げたりと、3年生の立派な姿に成長を感じることができました。来週の、結晶祭も3年生の活躍に期待します。

結晶祭に向けて

来週の結晶祭を成功させるために、放課後の活動に生徒は取り組んでいます。
合唱の練習や学年の発表の準備、またはビックアート・文芸部の発表の練習と忙しい中にも、楽しく取り組んでいる姿には、微笑ましいものがあります。保護者の方々や地域の方々、ぜひ21日の結晶祭をご覧ください。

クラス一丸となって

中間テストも終わり、いよいよ結晶祭に向けての準備が本格的に始まります。結晶祭の前には、校内スポーツ大会が行われ、昼休みにはそれぞれの学年が中庭で練習をします。今日は、1年生が大縄跳びを練習をしていました。クラス全員の気持ちをひとつにして、より多く跳ぼうと頑張っていました。

東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)

本日、コミネスにて東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)が行われました。少人数ながら、夏休み中も真剣に練習に取り組み、今日を迎えました。どの生徒も堂々とした態度で美しい音色を響かせていました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。

中間テストに向けて

今日と明日の放課後は、中間テストに向けての学習会が行われます。各学年とも、希望した生徒が自主的に課題に取り組んでいました。中には、先生方に積極的に質問して理解しようとする生徒もいました。

東西しらかわ新人大会結果報告

9/26(火)・27(水)に行われた東西しらかわ新人大会では、天候にも恵まれ選手の皆さんも、最後まで諦めずに取り組んでいました。また、平日にもかかわらず多数の保護者の方が、応援に来て下さりありがとうございます。来週から、各部ごとに大会が開催されます。選手の一生懸命に取り組んでいる姿に、ぜひ応援のほどをお願いします。新人大会の結果は、以下の通りです。

【ソフトボール】          第3位
【卓    球】 女子団体     優 勝
         女子個人シングル 第2位
         女子個人ダブルス 第2位

数学検定 準2級合格

今日の朝会では、数学検定合格者と計算コンテストについての表彰披露がありました。数学検定では、準2級合格者1名、3級合格者2名、3級一次合格者1名、4級合格者2名、5級合格者1名です。次回もありますので、より上の級をめざして挑戦していってほしいものです。計算テストでは、合格率が高かったクラスに表彰が授与されました。1位が1年1組、2位が3年1組、3位が1年2組、特別賞にみなみ学級でした。おめでとうございます。

先輩からのメッセージ

いよいよ明日から東西しらかわ新人総合大会が始まります。先輩からの伝統を引き継いだ新チームが、躍動する姿を期待しています。生徒昇降口には、先輩からのメッセージが掲示されています。明日大会に出場する選手の皆さん、先輩方の応援を胸に秘めて全力を尽くしましょう。

ビックアート作成

今年度も、結晶祭に向けてビックアート作りが始まりました。昨年度と同様にモザイクアートです。生徒一人一人が、配布された図面に色をつけそれを張り合わせることで、ビックアートが完成します。今年度は、そのビックアートの中に生徒や先生方の将来の夢が書かれたものも、張り合わせるようです。さて、どんな絵が完成するのか。それは、結晶祭までのお楽しみです。