<学校日誌>こんなことがありました!

4月30日(火)の白三小です!

4月30日(火)、朝の時間に昇降口へ行ってみると、環境委員の皆さんが各学級を回って集めたアルミ缶をまとめていました。

アルミ缶を持ってきてくれた皆さんも、環境委員の皆さんもありがとうございます!

授業では、1年生は国語科で教材文を読んで気がついたことを発表し合っていました!

算数科では、数カードを使って仲間探しゲームを楽しんでいました!

2年生は国語科で「日記を書こう」の学習です。

どのクラスも、丁寧に文字を書いている児童が多く、感心しました!

3年生は国語科で物語文の初発の感想を出し合ったり、

書写の学習用具の使い方をワクワク顔で学んだり!

あおぞらわかくさのお友達も、友達と仲良く、落ち着いて学習に取り組んでいました!

4年生は国語科で新出漢字の練習を進めたり、

「白いぼうし」の人物像を読み取ったり、

物語の色のイメージを膨らませたり!

5年生は理科で天気の変化にはきまりがあるのかを考えたり、

国語科で名前と関連した自己紹介について話しあったり、

算数科で体積の求め方を考えたりしていました!

6年生は体育科で、運動会の団体種目の練習をチームに分かれて進めていました。

真剣さと協力と思いやりで、怪我無く安全に、チームの競技力を高めていきましょう!がんばってね!

今日の給食は、「背割れコッペパン」「ロングウインナー」「チーズサラダ」「ファイバースープ」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!