<学校日誌>こんなことがありました!

5月9日(木)の白三小です!

5月9日(木)、冷たい雨が降る気温7度の朝の登校ですが、元気な笑顔が続々と学校に到着してきました!「おはようございます!」

野口英世像が見つめる、昨日きれいに整地した校庭は大きな水たまりがたくさんできています。

本日夕方からのPTA合同役員会に出席いただけます保護者の皆様、昨日のメールどおり、運動会を控えた校庭は駐車できません。できる限り、徒歩や相乗り等で節車へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

雨でも元気なきんちゃん・ぎんちゃんです! ぎんちゃんが「早く!」とおねだりしています。

1校時目の3年生は算数の練習問題にどんどん取り組んだり、

国語の物語文で、同情人物の様子を読み取ったりしていました!

4年生は国語で、聞き取りメモを行うポイントについて学んだり

単元テストに挑戦したりしていました!

6年生は国語で登場人物の心情を表す文に着目して考えたり、

算数でXを使った式の問題を解き進めたり、

単元テストを終えて読書やタブレット学習に取り組んだりしていました!

5年生は、国語で友達の書いた感想を読み比べたり、

物語文に登場する人物を関係図にまとめたり、

算数で、大きな体積の単位換算に挑戦したりしていました!

2校時目の1年生は体育で基本の動き作りに楽しく取り組んでいました!

あおぞら・わかくさのお友達も国語や生活の学習に落ち着いて取り組んでいました!

2年生は算数で、繰り下がりのあるひき算の練習をどんどん進めたり、

やり方を皆で話し合ったりしていました!

業間に校長室に来てくれた6年女子が、昨日の団長チームに負けない気合いのガッツポーズを披露してくれました!

お知らせです。来週5月14日(火)の朝のラジオ放送に、代表の6年生が出演します。7時11分、ラジオ福島「おらが町のふるさとリポーター」です。5分間を超えるロングインタビューです。本日、担当アナウンサーと打ち合わせをしました。白三小の関係者の皆様、ぜひお聴きください!楽しみです!

6校時目、6年生の教室へ行って、「すごろくトーキング」を行いました。

グループの友達と和気あいあい、楽しく交流していました。

「白三小で一番こわい先生は?」「⬜︎⬜︎先生を動物に例えると?」など、子ども達の回答を聞いてみたい質問もあり、

各班ともに、良い表情で交流が進んでいました。

明日は天気も回復します。運動会練習も、学習も、がんばりましょう!

今日の給食は、「山菜うどん」「手作りかき揚げ」「塩昆布和え」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!