<学校日誌>こんなことがありました!

5月1日(水)の白三小です!

5月1日(水)もぎんちゃん・きんちゃんは元気です!

飼育委員の皆さん、ありがとうね!

1校時目、あおぞら・わかくさのお友達みんなに、「校長先生『よろしくね』の会」に招待してただきました。

上手に役割分担。ワクワクします!

一人一人の自己紹介の後は、白熱のチーム対抗「ジャンケンゲーム」を行いました。

最後のボス役を務めた私は、ほとんど負けてしまいました。みんな強すぎる!

初めてやった「先生バスケット」もおもしろかった!

お友達みんなとたくさん遊べて、触れ合えて、とても楽しかったです。ご招待、ありがとうございました!

1年生は体育科で、運動会の団体種目の練習を元気いっぱいに行っています!

2年生は、3クラスとも図画工作科で、指やティッシュ等でこする技術を使いながら、楽しく創作活動!

3年生は体育科で、燃える徒競走の練習です。

走りもどんどん良くなってきました!

4年生は国語科「白いぼうし」の場面や会話文について一つ一つ読み取っています!

こちらの2学級は、タブレットで先生や友達と話しながら調べたことや考えたことをまとめています。

5年生は、算数科で体積を求める上で、容器の厚さ分はどうするのかを考え始めました!

国語科では、物語の登場人物の心情の変化を読み取る学習です。まずは音読!

ごめんなさい2組さん。画像を撮り損ねましたが、真剣に学級会に臨んでいました。生活や運動会に生きる時間でしたね!

6年生は算数科で、線対称・点対称の視点で、これまで学習した四角形を判別しています!

理科では、ものが燃えた前後で、瓶の中の空気がどう変わっているのかを調べています!

今日の給食は「減塩メニュー献立」で、「ご飯」「鶏のカレー揚げ」「やまぶき和え」「肉じゃが」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!