こんなことがありました!

色鮮やかなお弁当

本日は自作弁当の日でした!生徒たちは工夫を凝らしてそれぞれがとてもおいしそうなお弁当を持参しました!

お肉のボリュームたっぷり!     凝ってます!すごくない?! おかずがふんだんに!!美味しそう!

こちらはいつものご飯に一工夫シリーズ!ちょっとのアレンジですっごくかわいらしく仕上がってます!

サンドウィッチの洋風ランチ  こちらはイタ飯!食欲そそる!  彩り豊か!!りんごもウサギさん!

高菜の色合いがこれまた美しい! ガッツリ飯!力が出ます!!   ゆかりの香ばしさで食欲アップ!

秋といえば秋鮭!!今日は鮭の日  二色のご飯で彩り豊かです! 秋の味覚きのこ、風味がいいです!

そしてキャラクター3連発!!ご飯もおかずも見ていて楽しくなります!お腹空いた~~!

まだまだ、他にもたくさんの美味しそうなお弁当が盛りだくさんありました!ここで紹介しきれないのが残念です。みなさん、いい経験になりましたね!普段、美味しく食べている食事も保護者の方や給食調理員さんがまごころと愛情を込めて丁寧に作ってくださっているものです。感謝の気持ちを忘れず、美味しく食べましょうね!

保護者の皆様も自作弁当作成にご協力いただきましたこと感謝いたします。ありがとうございました。

今年はどんな樹

生徒会では今年度もペットボトルツリー作成に取りかかりました!全校生徒にペットボトルの持参を呼びかけて、現在各クラスで作業をしています!完成までもう少し時間がかかりそうですが、どうぞお楽しみに!

白を基調とした2018年度のツリー   グラデーションで彩った2019年度のツリー

生徒会役員が呼びかけます!!どんなツリーになるのかな?

東地域での取り組み!

今日の朝の会では白河市東地域青少年健全育成標語コンクールの表彰がありました。

最優秀賞には「見守る目 気にかけ声かけ 地域愛」

優秀賞には「ふみ出せば 一歩近づく 夢・希望」という標語が選ばれました。

未来を担う生徒自身の頑張りとともに、地域ぐるみで人材を育てていけるといいですね!!

♬音楽の祭典♬

本日、白河文化交流館(コミネス)にて、第24回しらかわ音楽の祭典第1部市民音楽祭が開催されました!本校の吹奏楽部も出場し、美しい音色を奏でてきました♫

リハーサルの様子、ちょっと緊張している・・・?!

指揮者に向ける真剣なまなざしがとても印象的でした。心を一つにして、「スター・ファンタジー」と鬼滅の刃で大人気の「紅蓮華」を演奏しました!

美しき文字!

第44回福島県書道連盟展において渡辺華怜さん(3年)が福島市教育委員会教育長賞を受賞しました。また、森詩織さん(3年)が読売新聞東京本社福島支局賞を受賞しました!

その他にも優秀賞3名、特選3名、金賞3名、銀賞2名の活躍がありました!その甲斐もあり、東中学校は団体特別賞にも選ばれました!

美しい文字は一生ものの宝物ですね!

バランスの良いお弁当づくり!

本日の6校時は、バランス弁当集会が行われました。11月11日(水)に予定されている「自作弁当の日」(この日は給食がなく、自分でお弁当を作成してくる日になります)に向けて、お弁当を作る上での栄養面、衛生面などを学び、どのようなお弁当を作るか献立を考えました。

メニューは何にしよう?材料は・・・?!栄養バランスや彩りも大事だね!!

生徒たちは互いに相談しながらもメニューを考えていました。昇降口に各学年の給食委員が工夫を凝らして作成したお弁当のサンプルがあるので、参考にしてみてください!

3学年給食委員作成の鮭弁当

2学年給食委員作成の野菜たっぷり弁当  1学年給食委員作成のサンドウィッチ弁当

11月11日の自作弁当づくりでは、保護者の皆様のご協力もいただく場面が多いとは思いますが、お子様のお弁当作りをサポートしてあげてください!よろしくお願いします!

もの凄いものを贈呈していただきました!!!

この度、県南バドミントン協会長の五十嵐啓介様をはじめ、白河市体育協会会長の班目様、NTT東日本福島支店長の山貫様のご尽力により、男子バドミントン日本代表の桃田賢斗選手の直筆サイン色紙をいただくことができました!

東京オリンピックでも金メダル獲得が期待されている桃田選手のサインは生徒たちの心に訴えかけるものがあるように思います!桃田賢斗選手頑張ってください!私たちも努力を惜しまず、自分の目標に向かってがんばります!!

改めて、この件にご尽力いただきました五十嵐様、班目様、山貫様、本当にありがとうございました!!

朝の会

今日の朝の会では実用英語検定の表彰がありました。

また、校長先生からは、「三者相談を通して、自分の希望や進路を語っていく中で、ただ口にするだけでは足りない。それを示すものがないといけない。応援されるように頑張らないといけない。」という旨の講話がありました。今月の19日(木)には、期末テストも行われます。自分の目標に向かって有言実行していく大切さが伝われば良いと思います。