美しく輝くペットボトルツリー!

白河駅前イベント広場に、市内各小中学校のペットボトルツリーが飾られています。本校の作品も展示されていますので、ぜひお出かけください。今年2年目になるイベントですが、白河市の新しい風物詩になりそうですね。

優雅な筝の調べ♪

今年度も音楽の特別非常勤講師として、宮川真実先生をお迎えし、1年生で筝(こと)の授業を行いました。宮川先生を含め2名の講師の先生に、生徒一人ひとりに筝の演奏のご指導をいただき、「さくら さくら」の曲を演奏できるようになりました。

健太康太がやってきた♪

双子デュオの「健太康太」のコンサートを開きました。お二人は、2011年の東日本大震災以降、被災地支援のために福島県にも足を運んでコンサートを開いており、今年度も本校を含め9校を訪問しています。生徒たちは、美しい歌声と楽しいトークにすっかり魅了されていました。放課後もお二人は教室を回り、生徒たちと交流してくださいました。

自分に合った食事量をとれるようにしよう

2年生が食育の授業で、自分に合った食事量について学習しました。今回も給食センターの双石先生を講師にお迎えして、1日に必要なカロリーなどについてご指導いただきました。1日3食バランス良く食べることは、健康だけでなく、学力アップのためにも大切なことです。早起きをして、朝食をしっかり食べられるようにしましょう。