こんなことがありました!

全校ボランティア

本日の午後、全校ボランティアが実施されました。学年毎に、小田川方面、萱根方面、久田野方面に別れ、 地域内のゴミ拾いなどを行いました。3年生は、ふくしま駅伝の第1中継所となるサンフレッシュ白河付近と久田野駅の清掃、ゴミ拾いを行いました。3日後に迫ったふくしま駅伝で、たくさんの人々が第1中継所のあるこの地区を訪れたとき、気持ちよく応援できるようにとの願いを込めこの活動を行いました。

第27回柏葉祭 大成功!!!

台風19号の影響を受け、会場を白河第四小学校に変更しての開催となった第27回柏葉祭ですが、生徒・先生方の力により大成功のうちに終了することができました。

合唱コンクールでは、リハーサルとはピアノの位置などが違ってはいましたが、各学級が練習の成果を発揮し、素晴らしい歌声を披露しました。

「柏葉祭」の会場変更について

本日生徒を通して通知したところですが、柏葉祭当日、相当な量の雨が降る予報となり、台風19号で発生した本校プール裏手の地滑り再発の恐れが懸念される事態となりました。
つきましては、様々な状況を鑑み、実施日は変更せず、下記により場所を変更して実施することといたしました。突然の変更で誠に申し訳ありませんが、たいせつな生徒や見に来てくださる保護者の皆様、地域の方々の安全を最優先に考えた決断ですのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1「柏葉祭」実施日 令和元年10月19日(土)
2 実施場所 白河市立白河第四小学校体育館
3 留意点
(1)集合・解散 当日は、現地(白四小)集合、解散といたします。小田川小学区の生徒で自力で白四小まで登校することが難しい生徒は、明日担任まで申し出てください。
(2)保護者の送迎、駐車場 当日の保護者の送迎や駐車場は、白四小の職員駐車場及び校庭といたします。係の誘導に従って送迎、駐車を行ってください。
※ ゴミ処理場へ行き来する大型トラックの通行の妨げになりますので、白四小前の道路には絶対駐車しないでください。
(3)生徒登校時刻 当日の生徒の登校時刻は、午前7時40分〜8時といたします。それより前には白四小に行かないでください。
(4)入 口 【生 徒】児童用昇降口から入り、児童用下駄箱に下足を入れ体育館に入る。
【保護者】直接体育館入口から入り、体育館の下駄箱を利用する。
※ 明日18日(金)の通知に白四小の校舎平面図を入れますので、参考にしてください。

東西しらかわ新人戦・音楽祭(器楽)壮行会

9月25日、26日に行われる東西しらかわ新人戦と10月7日に行われる地区音楽祭(器楽)の選手壮行会が行われました。夏休みには各部活動とも新チームになって懸命に練習してきました。本番では実力を出し切って試合に臨んでもらいたいと思います。

本日の登校時刻について

最新の天気予報によると、雨が上がるのが遅れてきています。登校時刻を10時としましたが、雨や風の状況によっては、登校が遅れることはやむを得ませんので、状況を見て登校させていただくようお願いします。なお、今後また新しい情報が入りましたら、マメール及びホームページにてお知らせします。

明日の登校時間の変更について

台風15号接近に伴い、明日9月9日(月)は生徒の登校を2時間遅らせ、10時までの登校とします。この時刻には天候は回復している予報ですが、川の増水や道路への物の散乱などが考えられますので、気をつけて登校するようお子さんにお伝えください。
なお、通勤の都合等で朝、いつもの登校時刻に車で送ってくるという場合は、食堂を解放しますのでこちらで読書や学習をして登校時刻まで過ごせるよう対応いたします。
登校時刻繰り下げは、白河市内共通の措置となっています。生徒の登校時の安全確保のため、よろしくお願いいたします