こんなことがありました!

生徒会総会を開催しました

第2回生徒会総会が行われ、各奉仕部、部活動、学級の今年度の反省が出されました。意見に対し様々な質問もあり、来年度に向けての課題なども交わされました。

中山義秀記念作文コンクール表彰

2月13日(水)に中山義秀記念作文コンクールの受賞式が中山義秀記念文学館で行われ、本校から今井さんが「震災当時の両親の前向きな姿勢を尊敬し、自分もそのような人になりたい」という思いを作文にし、優秀賞に輝きました。

縄文時代、弥生時代 住むならどっち?

1年生の社会科で「縄文時代、弥生時代 住むならどっち?」という内容で3人1組で討論(マイクロディベート)しました。

「縄文時代は身分制度もなく自由だった。」「弥生時代は稲作が始まって安定して食糧が確保できる」など対立する意見を活発に出し合って各時代の特徴を学び合いました。

サッカーゴールが新しく・・・

先週末に新しいサッカーゴールを体育文化後援会費より購入させていただき、設置しました。

老朽化していて危険だったため、優先的に購入させていただきました。

今後も順に、各部活動の大型用具が購入できるよう計画していきます。