こんなことがありました!

白河市歴史文化再発見!

本日の5,6校時目に3年生が小峰城に見学に行ってきました。小峰城歴史館にて学芸員の方から説明を聞きながらジオラマを見たり、VR映像を見たりしました。クイズ形式の説明が面白く、楽しみながら歴史を学ぶことができました。北側から攻めにくいことや川の流れを変えたことなど、城の造りや役割について教えていただきました。

西洋の食事の仕方を学びました。

本日、3学年を対象に4校時目の途中から給食の時間を使ってテーブルマナー教室が開催されました。メニューはミルク、スープ、ポークソテー温野菜添え、野菜サラダ、パン、デザート、紅茶でした。今回はイギリス様式の食事の仕方を学び、スープのすくい方やナイフとフォークを使っての食事を実際に体験しました。初めは緊張した面持ちでなかなか食事が進みませんでしたが、次第に慣れてきて楽しく食事をすることができました。会話を楽しみながらゆったりとした時間が流れ、入試等での忙しさを忘れて食事を楽しみました。

テーブルマナー教室の様子です。

避難訓練&県立高等学校説明会

本日の4校時目に避難訓練を実施しました。今回は休み時間に地震が発生した想定で行いました。実施する時間を予告せずに行ったのですが、しっかりと全員が無事に避難することができました。いつ起こるかわからない災害に対しての安全意識が高まった時間でした。そして5、6校時目には県立高等学校説明会が実施されました。今回は3年生と2年生合同での開催で、皆が集中して説明に聞き入っていました。保護者の方も多く来校いただきました。3年生の入試に対する姿勢を2年生が間近で感じることができた時間でした。

避難訓練の様子。

県立高等学校説明会の様子。

私立高等学校説明会が行われました。

本日の5、6校時目に私立高等学校の説明会が行われました。各校の「建学の精神」をはじめ、特色ある様々な学科等についてを説明いただきました。生徒たちは自分の進路選択に向けて真剣なまなざしで話を聞いていました。

理科授業研究会

本日、理科の授業研究会が実施されました。1学年は凸レンズによってできる像を調べて規則性を見つけ出す授業、2学年は空気の膨張による変化を言葉で表現する授業でした。実験の結果から気づいたことを導き出し、言葉で表現することに苦戦しながらも、班の人と協力しながら主体的に学習に取り組む姿勢が素晴らしかったです。

1年生の様子です。

2年生の様子です。

柏葉祭大成功!

修学旅行等の時期がずれたことにより準備の時間が短い柏葉祭でしたが、これまでの生徒たちの頑張りのおかげで本番では素晴らしい発表を披露することができました。1年生は安珍歌念仏踊りを劇で、2年生はそれぞれのクラスのダンスと自分たちの輝いている瞬間の動画、3年生は修学旅行で学んだことを劇で発表しました。合唱コンクールでは各学級が今までの練習の成果を発揮し、美しい音色を奏でました。新型コロナウイルス感染症予防の観点から、保護者の方を入れ替え制にして密を避けるなど、例年にないこともありましたがPTA役員の方のお手伝いをいただきスムーズに運営することができました。たくさんの笑顔と感動のあふれる柏葉祭になりました。

柏葉祭の様子です。

いよいよ明日!

柏葉祭の準備が整いました。短い期間に生徒たちは本当によく動き、一生懸命準備しました。新人戦後に修学旅行や学習旅行、中間テスト、白河未来フォーラムなど行事がたくさん入っていたにもかかわらず、短期間によくここまでこぎつけたという思いです。

明日は雨模様で、気温も11度前後というこの時期にしては低い気温ですが、生徒たちの熱気で体育館の中はホットな文化祭になる!と信じています。

コロナウイルス感染防止により、三密を避けるため、一人の生徒に対して家族2名までとなっておりますが、定員はお守りいただきその範囲内で多くの方に来ていただければと思います。なお、マメールに変更点などの連絡事項をお送りしてありますので、確認の上ご来校いただければと思います。

期待を高めていただくために、準備が完了した会場の写真を掲載します。

準備大詰め

柏葉祭が明後日に迫り準備も最終段階。もう明日にはリハーサル、会場準備が迫り、各係の準備は今日が大詰め、校内のいたるところで一生懸命準備を進めています。

文化祭まで残り3日!

文化祭まで残り3日となり、準備も大忙し。開場作成係や全校アート係の作品は素晴らしい作品ができあがりそうで本番がとても楽しみです。学年発表もだんだんと形になってきました。残り2日で出来映えを高め、素晴らしい発表をしてくれることを期待しています。

文化祭の準備で大忙し!

今週末に迫った文化祭に向けての準備が午後の時間を使って行われています。学年発表の準備や合唱の練習をした後に、係の準備も行っているので生徒たちは大忙し。部活動終了時刻の6時まで活動をしている生徒も多くいます。コロナ禍で様々なことが縮小されるなか、少しでも楽しい文化祭にするために皆で力を合わせて頑張っています。

合唱に力が入っています。

1学年の安珍念仏踊りの練習風景。