こんなことがありました!

今週の水曜学習会は・・・

本日の放課に水曜学習会を実施しました。1年生は社会、2年生は理科、3年生は国語の学習を行いました。自分のレベルにあった問題に短い時間で取り組むことで、どの生徒も集中して取り組むことができました。

漢字コンテスト実施!

昨日、漢字コンテストを実施しました。全学年50問のテストを行いました。その中で9割合格をできたのは、1年生40人(21人)、2年生32人(18人)、3年生34人(9人)という素晴らしい結果となりました。(かっこの中は満点合格者数です。)毎日の取り組みの成果が表れたものだと思います。これからの学習も、さらに意欲をもって頑張ってほしいと思います。

放送朝会の様子!

本日の全校朝会の様子です。放送による朝会でしたが、学級の様子見てみると全員が真剣に話を聞いていて、大変すばらしかったです。生徒会の皆さん、準備ありがとうございます。

駅伝大会お疲れさまでした!

9月1日(水)に玉川村クックドームたまかわ周回コースで第4回県南中学校駅伝競走が行われました。あいにくの雨でしたが、全員でタスキをつなぎ、最後まであきらめず粘り強く走る姿がみられました。選手の皆さん、お疲れさまでした。

水曜学習会の様子です!

今回の学習会では、9月6日に行われる漢字コンテストに向けての対策をしました。満点合格を目指し、漢字ひとつひとつをていねいに覚える姿が見られました。演習問題でもほとんどの生徒が9割以上の点数を取ることができていました。

「ワンストップ礼」標語決定!

生き生き協議会で「ワンストップ礼」の強化を図るために、標語づくりを行ってはどうかという意見が出され、生徒会が中心となって企画しました。全部で73の募集があり、その中から荒井優紀さんの標語が最優秀賞に選ばれました。今後も東北中の伝統である「ワンストップ礼」を意識して、生活してほしいと思います。なお、今回集まった標語は昇降口に掲示されていますので、来校の際にぜひご覧ください。

最優秀作品  あいさつで 伝統つなげ さわやかに

2学期始業式!

本日から2学期が始まりました。始業式では、各学年の代表1名が夏休みの反省と2学期の抱負について、発表を行いました。反省を生かして、充実した2学期を送ってほしいと思います。

柏葉祭に向けて!

15日、16日の放課後の時間に柏葉祭実行委員が集まり、柏葉祭に向けてテーマを決めました。テーマは月曜日に生徒に発表する予定です。