こんなことがありました!

星に願いを!

7月7日が七夕ということで、短冊に願い事を書きました。各学年のフロアにありますので、授業参観の際にぜひご覧ください。

選手壮行会!

これから実施される、県陸上大会、県中体連、少年の主張大会に向けての壮行会が行われました。県大会での活躍も楽しみにしています。

第2回タブレット講習会!

全校生徒を対象としてロイロノートの研修会を開きました。テキストの使い方や課題の提出の仕方などを実際にタブレットを動かしながら確認しました。タブレットの使い方にも慣れてきて、操作に困っている生徒に優しく教えている姿も見られました。

職業講話!

昨日、2・3年生を対象とした職業講話を行いました。始めにハローワーク出前講座を受け、就職するための心構えや現状を教わりました。その後、各講座に分かれて、自分の希望した職業についての話を聞きました。実際に働いている現場の方からの話は新鮮で、とても貴重な機会でした。

陶芸教室!

本日の総合の時間に1年生を対象とした陶芸教室が行われました。最初に伝統的工芸大堀相馬焼についての説明がありました。そのあとに作り方を教えていただき、実際に作りました。楽しく活動に取り組むことができ、福島の伝統について知識を深めることができました。

モノづくりに集中!

昨日の1年の技術の時間の様子です。本立てやCDラックなど、自分で決めたものを友達の手を借りながら、丁寧に作品を作っています。完成が楽しみです。

歴史文化再発見事業!

本日の6校時に、1年生を対象とした歴史文化再発見事業を実施しました。古代の白河について、実際発掘された土器などの資料や当時の様子についてお話をいただきました。メモを取りながら、真剣に話を聞く姿が見られました。

本年度初の学習会が始まりました!

今年度からの新しい取り組みで、ノー部活時の放課後の時間を活用して、学習会を行っています。本日は1年生が国語、2年生が数学、3年生が英語の学習に取り組みました。それぞれの教科でさらにコース毎に分かれて問題演習を中心に行いました。短い時間ではありましたが、集中して問題に取り組んでいる姿が見られました。