こんなことがありました!

道徳の授業の様子です!

2年2組の道徳の授業の様子です。ロイロノートというアプリを使って、授業を行いました。

ロイロノートの機能にアンケートや解答共有というものがあり、これらを使うことによって子どもだちの考えや意見をすぐに全員に反映することができます。実際にその機能を活用することで、子どもたちも学習内容により興味を持ったり、友だちの考えを瞬時に共有することができ、楽しく活動に取り組むことができていました。

地域をきれいに!

本日の5、6校時に、全校ボランティアを実施しました。暑い中でしたが、全校生が地域をきれいにしようと、一生懸命ごみ拾いをしている姿が見られました。

職業の適性はいかに…

今週の月曜日に学活の時間を使って、職業についての学習を行いました。iPadで職業適性検査を実際に行い、その中で適性と判断された職業について、ワークシートにまとめました。その職業に就くために必要な資格や試験、仕事内容などを熱心に調べている姿が印象的でした。

職業講話事前学習!

6月30日の職業講話に向けての事前学習を行いました。全体で講話の日程や内容を確認した後に、講座ごとに分かれて役割分担を決めました。実際に仕事をしている人から話をいただく貴重な機会ですので、ぜひ多くのことを学んでほしいと思います。

教員向けタブレット講習会を行いました!

放課後に、あぶくま教育主催のタブレット講習会を行いました。iPadの活用方法やロイロノートの使い方について、実際にiPadを触って体験しました。講習会でも学んだことを生かし、授業でも活用していきたいと思います。

全校朝会!

全校朝会の様子です。今年度から表彰伝達から表彰披露に変更しました。各部ともしっかりと成績を伝えることができました。県大会も頑張っていきましょう!

決意表明!

県南中体連壮行会を実施しました。各部から決意表明があり、いよいよ最後の中体連に向けての準備が整いました。けがに気をつけて週末の練習に取り組み、最後の調整をしてほしいと思います。

教育実習お疲れさまでした!

本日の5校時に、1年1組で英語の研究授業を行いました。和気藹々とした雰囲気の中、「単語のビンゴ」に意欲的に取り組む姿が見られました。

そして、実習を終え、最後に教育実習生から、感謝の言葉と中体連のエールをいただきました。

3週間の実習、本当にお疲れさまでした。

道徳研究授業!

教育実習生の伊藤先生が3年2組で道徳の授業を行いました。授業内容は、SNSに誹謗中傷について考えることでした。授業の導入では、インスタグラムやTwitterといった身近なSNSを紹介して、興味を持って取り組む姿勢が見られました。伊藤先生の発言に対して、自分のことと置き換えて真剣に考えている姿が印象的でした。

生き生き協議会!

放課後に食堂で、生徒会執行部と学級委員、奉仕部委員長、全教員が集まり、生き生き協議会を実施しました。東北中の目玉である「ワンストップ礼」をどのように活性化させていくかを議題として、白熱した討論が行われました。討論されたことは、生徒会執行部で案を練り上げ、後日お知らせしたいと思います。