市長と語るしらかわ未来フォーラム

本日、2校時目に白河市長様をお迎えして、第2回「市長と語るしらかわ未来フォーラム」が、多目的ホールで行われました。生徒の皆さんは、夏休み中に白河市政の取り組みを調べ、ワークシートにまとめてきました。今回は、各学年2名の代表生徒が、白河市長様に、「高齢社会に向けての市の対策」や「景観について」や「歴史の継承」などについての質問や白河市の街づくりへの提言を行いました。白河市長様からは、特に白河の歴史について、「白河の歴史を知ることは、地域を考えることであり、自分の住んでいる地域に愛着を持つことである。それがこれからの街づくりに繋がっていきます」というお話がありました。白河市の歴史や白河市政の取り組みについて知るよい機会となりました。

2学期学級役員任命式

昨日の朝会において、2学期の学級役員任命が行われました。校長先生からは、「2学期は様々な学校行事があります。学級一丸となって取り組むためにも、皆さんのリーダーシップに期待します。」とのお話がありました。2学期の学級役員の活躍を期待します。

薬物乱用防止教室

昨日、学校薬剤師の中山良一先生をお迎えして、薬物乱用防止教室が行われました。未成年者が薬物を使用するケースが多くある中で、この時期にきちんとした知識と防止策を身につけておくことは大事なことです。最近は、ネットでの販売や先輩や友人から誘われて薬物に手を出してしまうことが多いそうです。たとえ身近な人からの誘いでも、それを断る勇気を持つことが大事です。