2017年7月の記事一覧

県中体連陸上競技大会

昨日から、県中体連陸上競技大会が郡山市開成山陸上競技場で行われています。南中からは、10名の選手が出場しています。今日行われた種目では、女子砲丸投げで8位に入賞する素晴らしい成績を収めました。他の種目の選手も、全力を尽くして頑張っています。

松平定信の業績

本日、2年生の社会は、文化財課の方に来ていただき「松平定信の業績」について学びました。2年の歴史の授業で、松平定信について学習するのですが、白河藩主としての定信の業績についての記述は教科書にはありません。今日の授業で、定信が白河の関を調べたり、南湖を造ったことなどが紹介され、生徒は定信をより身近に感じることができました。

いじめ防止全校集会

7/3(月)に、多目的ホールで、いじめ防止全校集会が行われました。いじめについての報道が後を絶たない中、南中からいじめをなくそうと生徒会が呼びかけ、各クラスでいじめ防止行動宣言を作りました。集会では、各クラスごとの行動宣言が発表され、生徒全員がいじめ防止について考えるよい機会となりました。