2017年4月の記事一覧

安全な自転車の乗り方

本校では、ほとんどの生徒が自転車での通学となっています。例年、この時期には、自転車通学になれていない、1年生の自転車による転倒などの事故が数件あります。この反省をもとに、今年度は交通安全教室とは別に1年生だけの講習会を開催しました。どの生徒も真剣な態度で講習会に参加していました。南中から、自転車による事故0を目指していきましょう。

ウェルカム・コンサート

放課後、多目的ホールで器楽部による「ウェルカム・コンサート」が行われました。大勢の生徒の前で、「上を向いて歩こう」「やさしさに包まれたなら」の2曲を披露してくれました。緊張しながらも、やさしい音色で見事なハーモニーを奏でてくれ、会場は大きな拍手に包まれました。

学年レクレーション

1年生は入学してから、5日が経ちました。少しずつ学校生活にも慣れてきたようです。今日は、学年生徒同士の親睦を深めるために、1・2学年で学年レクレーションを行いました。1学年は、長縄跳び、2学年はバレーボール。お互いに声を掛け合いながら、盛り上がり楽しい時間を過ごすことができたようです。

生徒会入会式

4月7日(金)には、生徒会の運営で生徒会入会式が行われました。白河南中での生徒会活動や部活動の紹介を、先輩方がていねいに新入生に説明しました。1年生にとっては、これから委員会活動や部活動、生徒会行事に参加していきます。先輩方の発表をもとに、たくさんの経験をしてもらいたいです。

入学式

4月7日(木) 本校体育館で入学式が行われました。今年度は、55名の生徒が入学し、全校生徒161名でスタートします。校長先生からの祝辞では、互いの良さを認め、協力しながら前に向かって前進していく「和と集中 そして前進」についての話がありました。期待と不安の中でも、しっかりと話を聞く新入生の姿に、これからの活躍が期待されます。

H29スタート・着任式

いつも白河南中のHPを応援していただき、ありがとうございます。今年度も、生徒の活動や学校の様子を、保護者や地域の皆様に発信していきたいと思います。さて、4月3日(月)に、本校の多目的ホールにて着任式が行われました。校長先生をはじめ6名の先生方をお迎えし、新たな南中として出発していきます。今年度も、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。