陶芸教室(1年)

本日、5・6校時に大堀相馬焼の窯元の方をお迎えし、陶芸教室が行われました。美術の時間を使い、今日の授業のために図案を考えたりしました。生徒は、自分で描いた図案をもとに、講師の先生の指導を受けながら熱心に取組んでいました。この後、窯入れをし完成した作品は結晶祭に展示する予定です。

結晶祭に向けて

現在、結晶祭にむけて生徒会と実行委員会が中心となって準備を進めています。今年度のテーマは、「創造~Open the Gate to the Next Stage~」に決まりました。開校10周年を迎えた南中を、より良い学校になるようみんなで盛り上げていけるようにとの願いが込められています。また、このテーマをもとにしたポスターも生徒に描いてもらい、いくつかの候補があげられました。この中から、生徒が投票して最終的に決定します。

むし歯予防のために

今年度から、むし歯予防のため希望生徒を対象にフッ化物洗口に取り組むようになりました。昨年度から、学校保健委員会で検討を重ね実施することになったものです。毎週火曜日の清掃終了後に行います。給食後の歯磨きをあわせて行うことで、より効果が表れますので、むし歯予防にしっかりと取り組みましょう。

県南県中新人陸上大会

9/10(日)白河市陸上競技場で、県中県南新人陸上大会が行われました。3年生が引退して、初めての大会です。南中からは9名の選手が出場しました。選手の皆さんは、緊張しながらも自分の出場する種目に、一生懸命取り組んでいました。2年男子100mで、5位入賞、男子共通200mでも7位に入賞し、2年男子1名が県大会出場を決めました。

東西しらかわ中体連駅伝大会

本日、西郷村台上コースで、東西しらかわ中体連駅伝大会が行われました。雨の中での大会でしたが、どの選手も自分の力を十分に発揮し、最後まで襷をつなぐことができました。また、サポートの生徒も選手の皆さんが走りやすい環境づくりに努めていました。帰校式での代表生徒の挨拶では、「入賞はできませんでしたが、先生方や保護者の皆さんに自分たちなりに感謝の気持ちを伝えることができました。」という言葉がありました。選手の皆さん、サポートの生徒の皆さんお疲れさまでした。