第1回 避難訓練実施

本日、6校時 日常生活の中で、常に災害や地震、自然災害などの非常事態に対応できる機敏性を養うこと。非常事態時に緊急伝達方法を知るとともに、避難経路を確認すること。生徒達の防災意識の高揚を図り、無言で敏速に避難する態度を身につけさせること。東日本大震災の経験から地震に対する意識を高め、学校での避難方法や避難に対する心構えを確認し、自らの身を守る術を身につけさせることを目的に、第1回避難訓練を実施しました。今回は、緊急地震速報の受診から避難という想定で行いました。雨の天候の中、新型コロナウイルス感染拡大防止のため体育館への全校避難は実施できませんでしたが、学年毎に避難の行動や避難経路の確認を行いました。

【避難訓練の様子】