白一NEWS

学校の出来事を紹介します

リレーカーニバル

今日は、陸上クラブがリレーカーニバルに参加しました。

この大会では、4×100mリレー、走り幅跳び、ジャベリックボール投げ、800m・1000mが行われ、10名の陸上クラブの子どもたちが出場しました。入賞までは届きませんでしたが、どの子も自己ベストを更新するなど、精一杯力を出し切ることができたようです。

大会は、残りわずかですが、これからも頑張ってもらいたいと思います!

宿泊学習

5年生にとってとても大きな行事である、「宿泊学習」に行ってきました。

初日は、縦走登山。前日までの雨が心配でしたが、当日は天気も良く素晴らしい景色を眺めながら歩くことができました。約8時間も歩いたのですが、子どもたちは元気いっぱい。自然の家に到着してからも走り回っていました。夜になると、キャンドルファイヤーを行いました。みんなで班ごとの出し物を楽しみました。

2日目は、野外炊飯でカレーを作りました。火おこしや水の量に苦戦していましたが、何とか全班作ることができました。自分たちで作った料理は、格別だったようです。そして、最後に震災の講和を聴かせていただきました。環境創造センターで学習してきたことと照らし合わせながら、真剣な表情で聴いていました。

普段とは違う環境での生活は、子どもたちにとってかけがえのない経験となったはずです。協力していただいた山岳会の皆様、保護者の皆様、震災を語る会の皆様、那須甲子青少年自然の家の皆様、本当にありがとうございました!

全校朝の会

いつもは体育館や中庭で行っている全校朝の会ですが、今回も始業式と同様にオンラインで行いました。

先日の音楽祭に出場した合唱クラブと器楽クラブの表彰、新体操の全国大会に出場した子どもたちの表彰を行いました。その後、今年度は、各学年の先生方にお話をしてもらっています。今回は6年生。6年生の先生方の「好きなこと」について話してもらいました。本や食べ物、旅行先のことなど興味深い話ばかりでした。

子どもたちにも、いろいろなものに興味をもち、見識を深めてほしいと思います。

TBCこども音楽コンクール福島地区大会

今日は、器楽クラブが「TBCこども音楽コンクール福島地区大会」に参加しました。

音楽祭に続き、ホールでの演奏ということで緊張している様子が見られた子どもたちでしたが、前回の経験もあるためか、自信をもって堂々と演奏することができました。

結果は、「優良奨励賞」をいただきました。残念ながら東北大会に進むことができませんでしたが、次につながる素晴らしい演奏でした。

第3回音楽教室

新学期が始まり、早速今年度3回目の音楽教室を行いました。

今回も長谷川ファミリーの方々をお招きして、1年生から3年生までが生の演奏を鑑賞しました。子どもたちは、聞き覚えのある音楽が流れると「知ってる!」「聞いたことある!」と盛り上がっていました。

今回で、今年度の音楽教室は終わりとなりますが、間近で聴いた演奏は、子どもたちの心に残っていると思います。これからも、本物の音楽に触れる機会を大切にしていきたいと思います。