白一NEWS

学校の出来事を紹介します

第2学期、スタート!

長かった夏休みが終わり、今日から子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。

夏休みを楽しく過ごせたのか、子どもたちは、楽しそうに夏休みの出来事を担任の先生に話していました。しかし、新型コロナウイルス感染症の感染状況が現在非常に増えてきています。そのため、本来ならば体育館で行いたい始業式もオンラインで行うことになりました。

まだまだ落ち着かない状況ですが、感染予防に努め、工夫しながら元気にこの2学期を過ごせるようにしていきたいと思います。

東西しらかわ小学校音楽祭

暑い夏休み期間中も、一生懸命練習を続けてきた合唱クラブと器楽クラブの子どもたち。今日は、その成果を発表する「東西しらかわ小学校音楽祭」に参加してきました。

合唱クラブにとっても、器楽クラブにとっても大会への参加は今年度初の大会です。とても緊張したと思いますが、それでも自分たちが練習してきたことを信じて発表することができました。

結果は、合唱クラブ・器楽クラブ共に「最優秀賞」をいただきました!どちらも県大会に進むことができたので、県大会でもより素晴らしい発表をしてくれることを期待しています。

第1学期終業式

あっという間に1学期が終わりました。今年も新型コロナウイルス感染症対策で、様々な活動が制限されましたが、それでも子どもたちは元気に学校生活を過ごすことができました。

今日は、そんな1学期の最後を締めくくる終業式を行いました。子どもたちは、きちんとした態度で式に臨むことができました。

明日からは、待ちに待った夏休み!2学期に元気にまた会えることを楽しみにしています!

特設合唱・器楽クラブ壮行会

夏休み中に行われる「東西しらかわ小学校音楽祭」に参加する特設合唱クラブと特設器楽クラブを激励するために壮行会が行われました。

体育・応援委員会が中心となり、2つの特設クラブが頑張ってきてくれるように準備してきました。委員長から「今までの練習の成果を十分発揮してきてください」という激励の言葉を伝えました。それぞれのクラブからもお礼の言葉と実際に本番に演奏する曲を披露してもらいました。

合唱クラブ・器楽クラブ、どちらも頑張ってきてください!!

ごみの行方

今日は、4年生がクリーンセンターへ見学学習に行きました。

自分たちが出したごみがどのように処理されているのかを実際に見たり、話を聞いたりすることで詳しく知ることができていました。中でも、福島県の一人当たりのごみの出す量が全国2位という話を聞いてとても驚いていました。少しでもごみを減らせるようにしないとと意気込んでいる子どもたちもいました。