白一NEWS

第2回漢字・計算コンクール

いよいよ学期末が近づき、学習のまとめをする時期となってきました。

今までの学習の成果を発揮するべく、漢字と計算の集大成「漢字・計算コンクール」が行われました。この日に向けて、子どもたちは、毎日の授業・家庭学習・朝の学習の時間などを活用して一生懸命復習してきました。

学習は、日々の積み重ねが大切です。このような目標に向けて、コツコツと学習に取り組んでいってもらいたいと思います。

祝二分の一成人式

今日は、4年生の学年行事で「二分の一成人式」を行いました。

保護者の皆様に書いていただいたメッセージが入った「二分の一成人証書」を堂々と授与していただいたり、来賓の方々からのお祝いのメッセージを真剣に聞いたりすることができました。その姿は、とても立派なものでした。

4年生の皆さん、おめでとうございました!

そして、学年委員の方々をはじめ、保護者の皆様、子どもたちのために盛大な式にしていただき、本当にありがとうございました。

2年生町探検

2年生の生活科の学習で、自分たちの身近な地域を調べる「町探検」に出かけました。

いろいろなお店などに行って、直接話を聞いたり、様々なものを見せてもらったりと楽しく探検することができました。

御協力していただいた皆様、本当にありがとうございました。

心を一つに、音楽会!

先日行った校内音楽会に続き、今日は、保護者の方々へ発表する音楽会。子どもたちは、気合十分で臨むことができました。

校内発表も素晴らしい演奏を披露してくれましたが、今回の音楽会では、さらにレベルアップした演奏を聴かせてくれました。この日に向けた子どもたちの頑張り、素晴らしかったです!