白一NEWS

PTA読み聞かせ

今日は、PTAの図書委員会の方々による読み聞かせをしていただきました。

毎回お忙しい中、子どもたちのために来てくださり、本当にありがたいです。子どもたちもお話を聞くことが好きなようで、食い入るように聞いていました。

避難訓練

東日本大震災から気が付けば12年経とうとしています。今の6年生が生まれた年になります。そう考えると、当時のことを知っている子は、いなくなってしまいました。

ですが、いつまた同じような災害に遭うか分かりません。そのためにも、日頃から危機管理の意識をもって生活することが大切です。子どもたちには、しっかりと防災の知識をもって、いざという時のための行動をとれるようにしてもらいたいと思います。

音楽会に向けて!

いよいよ間近に迫ってきた音楽会に向けて、ブロックごとに他の学年に向けて発表する「ブロック発表会」を行いました。

本番と同様の形で行うこともあり、緊張した面持ちの子どもたち。現時点でできる限りのことを一生懸命発表することができました。本番までまだ日にちがあります。今回の発表を通して出てきた課題を一つでも多く改善して、本番でもより素晴らしい発表ができることを楽しみにしています!

さつまいも掘り

2年生が一生懸命育ててきたさつまいもが成長し、大きくなりました!

そこで、今日は2年生全員でさつまいもを収穫しました。大きなさつまいももあれば、小さなさつまいももあり、出てくるたびに喜びの声をあげながら掘り返していました。

収穫したさつまいもは、それぞれ持ち帰りました。自分で育て、収穫したさつまいもの味は格別だったと思います。調理していただいたおうちの方々、ありがとうございました。

一日授業参観

「ふくしま学校に行こう週間」に伴い、今日は、1日授業参観を行いました。

例年のような1日解放とまではいきませんでしたが、決められた時間の中で、どの学年も、多くの保護者の方々に来ていただきました。特に1年生では自分たちで育てたあさがおを使って親子でリース作りをしたり、6年生では助産師の方を招いて命の授業をしたりと盛りだくさんの内容でした。

参観していただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。