白一NEWS

学校の出来事を紹介します

どうやって作っているのかな?

3年生の社会科の学習で、農園の見学に行ってきました。

今年度も関谷農園さんに御協力いただき、野菜がどのようにして作られているのか、どんな工夫をしているのかなど実際に見せてもらいながらお話を聞きました。

見てきたこと・聞いてきたことをもとに、より学習内容の理解を深められたのではないかと思います。関谷農園の皆さん、ありがとうございました。

日清カップ県大会・長距離選考会

県南地区大会を勝ち抜いた6名と長距離選考会に出場する3名の9名の特設陸上クラブのみなさんが県大会・長距離選考会に参加しました。

参加した子どもたちは、地区大会の結果を超えられるように精一杯力を出し切ることができました。暑い中での大会でしたが、みんな本当によく頑張りました!

愛校ボランティア・リサイクルボランティア

早朝から保護者の皆様に集まっていただき、学校の奉仕作業を行いました。

良い天気が続き、ぐんぐん育っていた雑草をPTA環境委員の方々を中心にきれいに整備していただきました。その後には、各方部を回って廃品回収を行いました。

PTA環境委員の皆様、保護者の皆様、そして地域の皆様、本当にありがとうございました。

キッズシアター

白河市の事業で、子どもたちが本物の芸術文化に触れられるようにと「キッズシアター」を毎年開催しています。

今年度は、「くず~い、屑屋でござい」という江戸時代を舞台とした劇を観賞しました。役者の方々の面白い演技に笑ったり、この後どうなるのだろうとドキドキしたりと楽しんで観ていました。

「食」について学ぼう!

今日は、4年生が栄養士の先生と一緒に「食」について学習しました。

いつも食べている朝食にはどのような働きがあるのか、バランスよく食べるとどんなよいことがあるのかなど話を聞いたり、みんなで考えたりしながら学習しました。

学習したことをこれからの生活に生かしてもらえたらと思います。