白一NEWS

学校の出来事を紹介します

校内授業研究会

本校では、年に5回授業力向上のために授業研究会を行っています。

本日は、第4回目。子どもたちがより生き生きと学習できるように先生方で日々の授業について考えてきました。子どもたちは、それにこたえるかのように、一生懸命課題と向き合い、自分の考えを発表したり、友だちと考えたりする姿がたくさん見られました。

これからも、子どもたちのために全員がわかる・できる授業づくりを目指して頑張っていきたいと思います。

授業参観・PTAバザー

今日は、子どもたちの学習の様子を観てもらう授業参観がありました。

1学期にも行いましたが、2学期になり、より成長した姿を保護者の方々に見てもらうことができたのではないかと思います。午後には、PTA主催のバザーを3年ぶりに行いました。久しぶりの開催ということで、子どもたちも喜んで参加していました。開催にあたり御尽力いただいたPTA役員の皆様、環境委員の皆様、お手伝いいただいた皆様、本当にありがとうございました。

校内陸上記録会3・4年生

今日も雨で順延となってしまっていた3年生と4年生の校内陸上記録会を行いました。

朝の段階では、雨が降りそうだったので、再度延期かと思っていましたが、何とか天気ももち、実施することができました。気温も高くなく、走るにはちょうど良いくらいでした。

どちらの学年も、最後まで懸命に走り切る姿が印象的でした。みなさん本当によく頑張りました!

校内陸上記録会2年生

残念ながら雨で延期となってしまった2年生の校内陸上記録会でしたが、本日無事に行うことができました。

待っていた分、子どもたちの気合も十分で、元気に準備運動から始まりました。50m走では、歴代の記録を更新する走りを見せてくれた子もいました。600m走でも最後まで一生懸命走り切り、自己記録を更新する子がたくさんいました。素晴らしい走りを見せてくれた2年生の皆さん、お疲れさまでした!

1年生学年行事

1年生の学年委員の方々が中心となり、親子で楽しめる学年行事を行いました。

1年生の学年行事は、校内スタンプラリー。校舎内にあるポイントを保護者の方と一緒に回って見つけるという内容でした。ポイントがどこにあるのか一生懸命探しながら楽しく活動することができました。

1年生の学年委員の皆様、準備から当日まで本当にありがとうございました。