白一NEWS

学校の出来事を紹介します

ソロ&アンサンブルコンテスト全国大会

音源審査で通過し、見事全国大会への出場を決めた器楽クラブ。今日は、その全国大会の日でした。

会場は千葉県なので、遠くまでの移動となり、子どもたちにとっては大変だったかもしれませんが、みんな元気に大会に参加することができました。出場した子どもたちは、出場できなかった子どもたちの分まで精一杯演奏してくれました。

そして、見事「金賞・会長賞(3位相当)」をいただくことができました!素晴らしい結果だと思います。本当におめでとうございます!!

器楽クラブ壮行会

11/19に行われる「第11回日本学校合奏コンクール2022全国大会ソロ&アンサンブルコンテスト」に出場する器楽クラブを激励するために壮行会を行いました。

運動・応援委員会が企画し、全校生に向けて当日発表する曲目を演奏してくれました。生の演奏を聴くことはできませんでしたが、画面越しに素晴らしい演奏をする器楽クラブに全校生が聞き入っていました。

本番でも最高の演奏をしてきてくれることを願っています。

南湖森林公園見学1・3年

7日に3年生が、11日に1年生が南湖森林公園に行ってきました。

森の案内人の方々に草花について詳しくお話をいただいた後には、木工クラフトにも挑戦してきました。木材を思い思いに組み合わせて、面白い作品を作っていました。作った作品は、子どもたちにとってよい思い出となったようです。

南湖森林公園の方々、森の案内人の方々、本当にありがとうございました。

PTA読み聞かせ

今日は、PTAの図書委員会の方々による読み聞かせをしていただきました。

毎回お忙しい中、子どもたちのために来てくださり、本当にありがたいです。子どもたちもお話を聞くことが好きなようで、食い入るように聞いていました。

避難訓練

東日本大震災から気が付けば12年経とうとしています。今の6年生が生まれた年になります。そう考えると、当時のことを知っている子は、いなくなってしまいました。

ですが、いつまた同じような災害に遭うか分かりません。そのためにも、日頃から危機管理の意識をもって生活することが大切です。子どもたちには、しっかりと防災の知識をもって、いざという時のための行動をとれるようにしてもらいたいと思います。