今朝の風景から

今朝は、昨夜に降った雪がうっすらと木々に積もり、太陽の光でとても綺麗な光景でした。南中の今朝の気温は-10℃。寒さにも負けずにみんな元気に登校していました。

白河卓球協会長杯 2連覇

先月行われた「白河卓球協会長杯中学生大会」で、女子団体が見事優勝を果たし2連覇を達成し、本日の朝会で、表彰披露が行われ生徒から祝福されました。プレッシャーがかかる中、それを跳ね返し優勝旗を再び持ち帰ることができたことに、生徒の大きな成長が見られました。

卒業式に向けて Ⅱ

今日の3年生は、多目的ホールで卒業式に向けてのオリエンテーションが行われました。学年主任の先生からの、「卒業式は何のために行われるの」の問いに、生徒からは、「9年間の義務教育の修了と支えていただいた人たちへの感謝の気持ちを表す式」など、さすが卒業生と感心しました。今日は、過去の卒業式のビデオを見て動きを確認し、礼法指導も行いました。

卒業式に向けて Ⅰ

現在、3年生の音楽の授業では卒業式に向けて、式歌練習が行われています。今日は、県立Ⅰ期選抜が行われ、いつもより少ない人数でしたが、「仰げば尊し」「旅立ちの日に」を心を込めて歌っていました。音楽室からの歌声が1階フロアに響き渡り、卒業式をより実感させるものとなりました。